全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高中生活 > 日常饮食中吃到的有害物质—吊白块

日常饮食中吃到的有害物质—吊白块

2009-09-02 14:22:01网络资源

  吊白块又称雕白粉,化学名称为次硫酸氢钠甲醛或甲醛合次硫酸氢钠,为半透明白色结晶或小块,易溶于水。吊白块是何物?吊白块又称雕白粉,化学名称为次硫酸氢钠甲醛或甲醛合次硫酸氢钠,为半透明白色结晶或小块,易溶于水。高温下具有极强的还原性,有漂白作用。遇酸即分解,120℃下分解产生甲醛、二氧化硫和硫化氢等有毒气体。吊白块水溶液在60℃以上就开始分解出有害物质。吊白块在印染工业用作拔染剂和还原剂,生产靛蓝染料、还原染料等。还用于合成橡胶,制糖以及乙烯化合物的聚合反应。吊白块-临床表现

  吊白块

  打喷嚏、咳嗽、胸痛、声音嘶哑、食欲缺乏、头晕、头痛、恶心、呕吐、疲乏无力、肝区疼痛,重者出现黄疸、出血倾向、周围血管水肿,有的出现畏寒、发热、少尿、血压下降等。

  诊断

  1、病史有进食用吊白块加工的毒食品史。

  2、临床特点①潜伏期:数小时至十几小时不等,视摄入有毒食品的数量及掺入吊白块多少而不一。②中毒表现:打喷嚏、咳嗽、胸痛、声音嘶哑、食欲缺乏、头晕、头痛、恶心、呕吐、疲乏无力、肝区疼痛。③实验室检查:肺水肿、肝大,血清氨基转移酶异常等。

  吊白块-急救处理

  吊白块

  1、予15%醋酸胺洗胃后再予温水洗胃。若系误食了吊白块毒食品,症状未出现前也应洗胃导泻。

  2、洗胃后灌入通用解毒剂药用炭、鞣酸、氧化镁,或生甘草绿豆汤加药用炭液。

  3、导泻50%硫酸钠40~60ml;或予生理盐水作结肠高位灌洗。

  4、适量补液。

  5.、少尿者予呋塞米(速尿)利尿。

  6、护肝治疗予葡醛内酯(葡萄糖醛酸内酯)、维生素C。

  7、给予有效止咳药。

  8、对症处理。

  吊白块-加强监督

  吊白块-监察力度

  执法人员在对“吊白块”追根溯源的过程中发现,使用者采购“吊白块”主要有两种渠道:一个是“吊白块”生产企业销售渠道;一个是化工原料或食品添加剂销售门市部。俗话说“打蛇打七寸”。质检部门在打假工作中逐步形成“打假就要狠抓源头”的共识,把工作重点转移到对“吊白块”生产、经销者的监督管理上。

  经过广泛调研和征求各方面意见,2002年7月,国家质检总局出台了《禁止在食品中使用次硫酸氢钠甲醛(吊白块)产品的监督管理规定》(以下简称《规定》),从同年10月1日起实施。该《规定》充分体现了《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国标准化法》及国务院关于整顿和规范市场经济秩序的有关精神,为加强对“吊白块”产品质量及其生产经营的监督管理,从源头上堵住非食品原料“吊白块”流入食品企业提供了监管和执法依据。

  2002年10至11月,各地质量技监部门根据国家质检总局的安排,对辖区内“吊白块”生产、分装、经销、使用者进行了专项执法检查。重点检查“吊白块”包装、标识违法行为,产量,销售及使用档案的记录情况及把“吊白块”销售给食品加工企业的违法行为。执法检查结果发现,“吊白块”生产、销售档案制度,在包装上的醒目位置标注禁止使用于食品加工的警示语,没有发现销售给食品加工企业的违法行为。

  质检部门清醒地看到,尽管整治食品加“吊白块”这一危害大、群众反映强烈的突出问题取得了明显效果,但不可掉以轻心,决心继续保持高压态势,坚持边打边探索,边打边总结,边打边提高,在打假治本这条路上迈出更加坚定的步伐。

[标签:饮食 物质]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com