全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高中生活 > 日常饮食中吃到的有害物质—孔雀石绿

日常饮食中吃到的有害物质—孔雀石绿

2009-09-02 14:23:36网络资源

  孔雀石绿(Malachite Green)是有毒的三苯甲烷类化学物,既是染料,也是杀菌剂,可致癌。孔雀石绿一般有二种。第一种是天然的矿石,为水合碱式碳酸铜【Cu(OH)2 CO3或2CUOCO2H2O】,呈翠绿或草绿色的块石,含71.9%CuO、19.9% CO2、比重3.9-4.03、能溶于酸类。主要用于铜的提炼和供作颜料,但并不用于水产养殖业。

  第二种是孔雀石绿染料(Malachite Green Dyestuff),又有Anillne Green、China Green、Victorla Green等多个名称,是人工合成的有机化合物。它的生产是由1分子(mol)的苯甲醛Benzaldehyde和2分子的二甲苯胺Dimethyl aniline在浓盐酸混和下,加热缩合成隐色素碱Leuco base,在酸性下加过氧化铅使其氧化,并在(酸?碱?)性液中沉淀出色素碱,它是属于三苯基甲烷型的绿色染料Tryphenyl Methane Dyestuffs,

  孔雀石绿-评述

  韩国指中国产鳗鱼被检测出含致癌物质孔雀石绿作为孔雀石绿染料的商品,是将色素溶于热草酸溶液,冷却后得草酸盐的结晶,2C23H24N2.C2H2O4。或用盐酸中和后,加定量的氯化锌ZnCl2结晶出氯化锌复盐3C23H25N2CL.2ZnCl2,成为绿色碱性染料,用于染羊毛,丝,皮革等。是专职的染料。对脂鲤和鲶鱼等海产来说,孔雀石绿有高度毒性、高残留等副作用,故使用时,通常只下一半份量。它是带有金属光泽的绿色结晶体,可用作治理鱼类或鱼卵的寄生虫、真菌或细菌感染,对付真菌Saprolegnia特别有效,鱼场的鱼卵会感染这种真菌。孔雀石绿也常用作处理受寄生虫影响的淡水水产。

  孔雀石绿中的化学功能团三苯甲烷可致癌,很多国家已经禁用,但仍有渔民在防治鱼类感染真菌时使用,也有运输商用作消毒,以延长鱼类在长途贩运中的存活时间。虽然于2002年5月中国农业部已将孔雀石绿列入《食品动物禁用的兽药及其化合物清单》,但于2005年8月,福建、江西及安徽等地出口的鳗鱼产品,被验出含有孔雀石绿,国家质检总局首次下令全面回收,数日后香港更发现多种淡水鱼含有孔雀石绿,中国因此禁止所有淡水鱼出口到香港。同年9月1日香港更于来自台湾的青斑海鱼样本中验出孔雀石绿。台湾渔业署对事件表示“讶异”,并表示会作出针对性检验。

  孔雀石绿可用作生物染色剂,把细胞或细胞组织染成蓝绿色,方便在显微镜下研究。孔雀石绿也用作丝绸、皮革和纸张的染料。虽然称作孔雀石绿,但其实它不含有孔雀石的成份,只是两者颜色相似而已。

[标签:饮食 物质]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词