全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 示范高中资讯 > 我们应该习惯“高分被退档”

我们应该习惯“高分被退档”

2009-09-02 14:26:02红网 文章作者:叶传龙

  今年山东省普通高校招生录取工作日前结束,记者从山东省教育厅举行的高考(论坛)新闻发布会上了解到,高中综合素质评价在录取中的作用取得突破,山东首次有考生因综合素质评价原因被退档。(8月29日《中国教育报》)

  高考制度已经推行30多年,在总体公平的前提下,也有诸多瑕疵,还有很多环节需要改进,如“高分低能”就一直为人们所诟病。在这种情况下,山东省率先将考生的综合素质评价信息作为高考录取的重要参考依据,无疑具有积极意义。但由于对考生的素质评价缺乏具体的操作标准,使得这一想法一直停留在政策层面。

  从一些省市出台的学生综合素质评价方案可以看到,学生的道德品质素养、交流与合作、学习能力与学业成就、体育与健康、审美与表现等,都将与高考成绩一起,被作为高校选拔录取的依据。有了这样的细化标准,山东省将素质教育作为录取依据终于由纸上谈兵进入了实战操作,这让那些不愿意参加社会实践,不热心公益事业,不重视体育锻炼,只知道读死书、死读书的考生,难以再占到便宜。考生的高考成绩和素质评价被制成电子档案,综合素质一目了然,招生学校好中选优,录取素质更为全面的考生,既是招生改革新的导向,也是学校自身发展的需要。

  提倡素质教育,不能一考定终身,这是多年以来我们一直呼吁的,而如今真正以素质作为升学评价指标时,有些人又接受不了。从表象和惯例来看,考生分数高,仅因为“综合素质评价低”而被退档,似乎是件不公平的事情,而这些综合素质等级,有的就是班主任一手操办的,将其作为录取标准,给教师和学校增加了“寻租”可能,远比单纯凭分数录取更加可悲。即便如此,我们需要做改革和完善的也是素质等级考评制度和机制,使综合素质考评的手段更加科学,考评的结果更加客观,而不是叫停将综合素质引入高考录取这一政策,否则,高考改革就只能永远在原地打转。

  相信,随着考试制度改革的深入,高考将告别“唯分数”时代,一些高分考生被退档会越来越多,对此,我们应该习惯并期待着。

 

[标签:高考 高校 综合素质 录取 启蒙教育]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词