全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > 怎样搞好复习

怎样搞好复习

来源:网络来源 2009-09-02 14:36:26

  化学教学中的复习,大致上可以分为准备性复习、日常性复习、阶段性复习和终结性复习四种类型。

  准备性复习又可称为基础性复习,一般在新学年开始前进行,目的是使学生形成学习新知识的准备,缩小学生间学习基础的差异。例如,在高中一年级开学前两周对初中化学内容的复习即属于此类。日常为配合新课教学而对旧知识所作的复习也是一种准备性复习。

  日常性复习主要包括新课结束时的巩固性复习和新课前的检查性复习(检查前一课的学习效果和课后复习情况),它们一般不占用整节课时,是最基本和最经常的复习。

  阶段性复习是在学完一章或一个单元(包括若干节或若干章)后的复习,期中复习和期末复习也可以划属于阶段性复习。

  终结性复习指学业结束时的复习,主要指初中化学总复习和高中化学总复习。

  复习能够使学生巩固和掌握所学的知识技能,为进一步学习作好准备,能够使他们学到的知识技能系统化、规律化和简明化,帮助他们把学到的知识技能相互联系、进行综合,进一步发展和深化,提高学习水平,培养和发展他们分析问题解决问题的能力。复习对于提高中学化学教学质量具有很重要的作用,是中学化学教学中一件非常重要的工作。

  简单地重复、记忆和大量地做题不是科学的复习,不能收到上述效果。科学的复习应该具有针对性、系统性、综合性、发展性、启发性和计划性,讲究方法,讲求实效。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线