全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > “甲骨文”高考作文作者的幸与不幸

“甲骨文”高考作文作者的幸与不幸

来源:网络来源 2009-09-02 14:46:32

[标签:作文 高考]

  “甲骨文”高考作文作者小黄的高考分数没达到重点录取线,但他被复旦教授刘钊收为校外弟子。应该说,小黄是幸运的,能得到名师的指导是多少学子的期盼。

  但是,小黄的幸运,真是有着太多的惊险。首先,他的那篇作文没有被不负责任的改卷老师随便给个分数埋没掉。其次,他的作文被媒体关注,他的特长才被人所识。要是小黄自荐,结果会怎样呢?再者,小黄幸运地遇到刘钊教授这样一位把“兴趣”作为一个人治学重要品质的好教授,并愿意通过电子邮件教小黄。正如刘钊教授所说,“小小年纪有这种爱好,我很欣赏。”

  我认识一位地方戏剧研究专家,经他挖掘整理,将一个地方戏曲申报,成功列入全国非物质文化遗产名录。后来,有所大学看中了这个项目,于是地方与高校联姻保护这一非物质文化遗产。他也被学校聘为客座教授。在一次聊天中,他说出了自己的无奈,虽然学校有两个班级开设了这门地方戏的鉴赏与学习课,但绝大多数学生只是想学学样子,最后写篇论文好毕业。他教了两年多,还没有发现真正迷恋上这门戏曲的学生。现在,对诸如此类的传统文化知识的学习,青年人比较浮躁,少有人对那些文化抱有强烈的兴趣。这样一来,少数爱好者就显得弥足珍贵了。

  现在,小黄不能被破格录取,还要等本科毕业后再考研究生。刘钊教授虽是可以提供便利,但不知小黄在接下来的学习中,还会对甲骨文保持那份热情吗?不能被破格录取,可以说是小黄的不幸,也是所有“怪才”的不幸。

  高考要保证最基本的公平,这是不可动摇的。但是,我们能否为特殊人才寻找到一条求学的路径,正因为特殊人才的难得,我们更希望他们能得到一个好的学习条件,能真正成才。不然的话,那些人一旦失去了兴趣,那就太可惜了。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线