全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > 如何提高化学上课效率

如何提高化学上课效率

来源:网络来源 2009-09-02 14:47:54

[标签:化学]

  提高课堂教学效率应从以下几方面着手

  一、充分备课和学生预习相结合

  备课包括备课程标准、备教材、备学生、备板书、备实验、备多媒体、备学生等。教师在备课时,要确定一节课的教学目标与要求,找出教学重点和难点,了解学生的思想动态及化学知识和能力的状况,并据此确定教学方法。备课越充分、教案设计得越详细、越科学合理,课堂教学效率就会越高。学生通过老师布置的预习提纲,发现问题并带着问题参加课堂师生互动学习,学生就会带着强烈的求知欲听课,这样,教师的备课和学生的充分预习相结合,课堂上就会减少“损耗”,从而能够大大提高课堂教学效率。

  二、立足教学目标,突出重点、突破难点

  教学目标是课堂教学的宗旨,重点、难点是课堂教学的精髓。如果处理不好,会使学生思维受阻,注意力分散,造成学习障碍。从而对化学失去兴趣,因而教学方法一定要多样化。

  1、温故知新

  学生知识的获得,应当是由浅入深,循序渐进,有些知识以前出现过,只是未加以深化。新教材的难度比老教材降低了,要充分理解,要根据学生的具体情况,不能盲目拓宽或者加深。如氧化还原反应的教学,可以在初中得失氧的基础上逐步过度到化合价升降,再过度到电子的转移来认识。

  2、重视实验

  演示实验是课堂教学的重要组成部分,对课堂讲授具有较强的依赖性。是学生获取知识、活跃思维、激发兴趣、培养能力的重要手段,可调动学生学习化学的兴趣和积极性,可在教师指导下,学生上台代替教师去做,培养他们的竞争意识。如过滤、萃取、蒸发等演示实验,我都是让学生上台完成的。

  3、教法灵活

  对于有些学生从未接触过,难度较大的,学生理解起来有一定困难的知识,在教学过程中应采取灵活有效的教学方法分散难点,化复杂为简单,以帮助学生能够较轻松的理解和掌握。

  4、注重研讨

  学生已经具有一定的自学和阅读能力。但让学生自己泛泛地阅读,常常会出现不明确现象,抓不住重点,造成花时间多,收益甚微的结果。课堂讨论能诱导学生从不同侧面、不同角度提出问题,相互交流看法,提高分析问题和解决问题能力。所以阅读前,要悉心指导,提出要思考的具体问题,让学生带着问题去阅读,边阅读边思考再讨论。这样可起到“事半功倍”的效果。

  5、手段先进

  现代教育是注重以培养创新精神和实践能力为核心的素质教育,因此课堂教学要充分利用投影仪、录像、计算机等现代教学设备来辅助教学,使一些抽象的东西,或者我们做不了的实验具体化,帮助学生由感性认识向理性认识过渡,也能增强学生的学习兴趣。

  6、合理板书

  课堂教学的另一个重要组成部分——板书,好的板书能唤起学生的求知欲,吸引学生专心听课,方便笔记为课后复习服务,每堂课的板书都应有一定的技巧性和实用性,尽可能运用最简洁的文字或符号使教材内容形象化,复杂问题条理化。从板书上就能领略到一节课的要点和应掌握的内容

  三、多鼓励学生,建立和谐的师生关系,使学生乐于学习

  化学新课堂应关注学生的可持续发展。从教育角度讲,教是为了不教,讲是为了不讲。我在教学中体会到,学生听课注意力不集中有三个方面的原因,一是学生基础差,听不懂,没兴趣;二是学生已懂的知识,教师翻来覆去讲,学生乏味;三是学生已有知识和思维途径与教师不“对接”,不能引起学生的思维共鸣。所以,多鼓励学生,多和同学交流、合作是关怀与促进学生的发展和创造力培养的有效途径。学生能自学就懂的知识坚持不讲,学生通过交流能理解的坚持不讲。围绕教学目标,教师提出合作的具体要求。学生通过自学,对问题有了自己的见解,但理解的程度不同,这时应组织学生讨论,按教师设计的具体问题。一般以四人小组(按学生水平不同合理搭配),也可以同桌讨论,组织学生自学讨论,体现了对学生的尊重与关怀,但不等于牧羊式。允许学生在讨论中展开争辩,教师要巡回辅导,多鼓励学生发问,不能打击他们的积极性,及时答疑、及时引导,不能离题太远。了解学生对教材的理解情况,为精讲奠定基础,有的放矢。

  四、激活反馈,师生互动积极

  所谓激活反馈,一是指激活学生的思维,使其积极参与,提高效率。二是指把课堂学习的形式激活,让学生在愉快轻松的氛围中巩固和运用知识。激活练习形式是激活思维的基础。如何激活练习形式呢?根据学生求新、求趣、争强好胜的心理特点,在设计练习形式时引入开放式练习题,如一题多解、一解多题,开展写化学式、化学方程式竞赛,小组间开展做化学接力赛题,趣味性化学游戏练习,化学小论文演讲,启发思维的探究性练习,联系生产、生活的研究性练习,家庭小实验设计展示,网上查资料。让学生把产生问题,思考问题,解决问题当作一件趣事和乐事。

  课堂教学还应注意讲练结合,精讲多练。适中的课堂练习可以调动学生参与教学互动的积极性和主动性,是实施教学反馈的一种好方法,还可以暴露出他们知识接受上的错误和漏洞,经过讲评更正,可使学生准确、完善地理解掌握所学知识。但课堂练习一定要注意习题的分量、针对性、启发性,这样才能提高教学效率。另外,还要针对教学要点适当地布置一些课后练习,以达到提高的目的。教学要面向全体学生,按照大部分学生的实际水平来授课,但每个学生在学习上又各有差异,要搞好分层教学,因此,要通过研究反馈信息,及时掌握情况,采取不同的矫正、补救措施,以保证完成课堂教学目标,促进课堂效率的整体提高。

  课堂教学是一个系统工程,要提高课堂教学的效率,必须全面考虑影响课堂教学的因素。教学有法,教无定法,只要在教学实践中坚持不懈地探索、改革、总结,经常向优秀者汲取经验,对课堂教学精益求精,就一定能使化学课堂教学效率得到提高,最终达到提高教育教学质量的目的。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题