全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考地理知识点 > 神六的飞行轨道

神六的飞行轨道

来源:本站原创 2009-09-02 14:48:24

[标签:地理 测量]

  轨道倾角:简称倾角。航天器绕地球运行的轨道平面与地球赤道平面之间的夹角,分为顺行轨道、逆行轨道和极轨道。

  轨道确定:利用测量数据确定航天器轨道的过程。其步骤分为数据获取与预处理、初轨确定、轨道改进等。轨道确定通常由航天飞行控制中心完成。

  返回轨道:航天器从离开运行轨道开始至降落在地球表面过程中的运动轨迹。

  近地点:航天器绕地球运行的椭圆轨道上距地心最近的一点。近地点与地球表面的距离称为近地点高度。为避免航天器过早陨落,轨道近地点高度通常超过180千米。

  远地点:航天器绕地球运行的椭圆轨道上距地心最远的一点。远地点与地球表面的距离称为远地点高度。

  轨道维持:使飞行器的实际运行轨道与标准轨道的偏离量保持在给定范围内所做的轨道控制。通常是利用飞行器携带的动力装置,调整其运行速度,修正其轨道参数。对不同高度的飞行器,轨道保持的方法也不相同。

  航天器绕地球的运行轨道有4种,即顺行轨道、逆行轨道、极轨道和赤道轨道。航天器的运行方向与地球自转方向相同的叫顺行轨道,航天器的运行方向与地球自转方向相反的叫逆行轨道,航天器的轨道平面与地球赤道平面垂直的叫极轨道,航天器轨道平面与地球赤道平面之间夹角为零度的叫赤道轨道。

  这4种运行轨道是航天器自行在太空的运动轨迹。形象地说,就是航天器绕地球飞行的路线。这些特殊的路线是由航天器入轨速度(一般在8000米/秒左右)和运载火箭的发射方向等决定的。如果没有外力的作用,航天器将沿着某条轨道永远地运行下去,这就是航天器的轨道运行。

  长征二号F火箭发射神舟号飞船采用了顺行轨道,顺行轨道的特征是轨道倾角即轨道平面与地球赤道的夹角小于90度。在这种轨道上运行,绝大多数离地面较近,高度只为数百公里,就是近地轨道,或称低轨道。

  我国地处北半球,要把载人飞船送上这种轨道,运载火箭要朝东南方向发射,这样能够利用地球自西向东自转的部分速度,节约火箭能量。地球自转速度可通过赤道自转速度、发射方位角和发射点地理纬度计算出来。因此,在赤道上朝着正东方向发射飞船,可利用的速度最大,纬度越高利用的速度越小。这就是为什么大多数火箭总是朝着正东方向发射的缘故。

  机动飞行是指航天器有目的地改变原有的飞行轨道。机动飞行多发生在航天器轨道保持,轨道修正,航天器与另一航天器交会、对接及从轨道返回需变轨飞行时。航天器的机动飞行是通过安装在飞船上的机动发动机、喷气推力器和轨道控制系统来实现的。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线