全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考地理知识点 > 神六回家的速度变化

神六回家的速度变化

来源:本站原创 2009-09-02 14:51:17

[标签:测量]

  神舟六号飞船返回前运行在距地球大约343公里的圆形轨道上,速度大约为7800米/秒。在接到地面返回指令后,飞船在空中完成姿态调整,将轨道舱与返回舱、推进舱分离。然后飞船上的制动发动机开始工作,使飞船的速度下降,从而脱离原来的轨道,进入自由滑行阶段。

  在进入稠密大气层之前,推进舱与返回舱分离,返回舱继续下降到大约距离地面100公里高度时,进入稠密大气层。

  以数千米每秒的高速进入大气层的飞船,在稠密大气的摩擦下,速度开始急剧下降。这时,由于飞船表面和周围气体摩擦产生巨大热量,在飞船表面形成的高温等离子气体层屏蔽了电磁波,使飞船暂时失去与地面的联系,出现“黑障”现象。这一现象一直持续到飞船下降到离地面40公里高度。当飞船下降到距离地球表面15公里左右的高度时,飞船的速度由超音速下降到亚音速,并稳定在180米/秒左右。

  距地面大约10公里时,返回舱上的静压高度控制器通过测量大气压力判定高度,自动打开伞舱盖,首先带出引导伞,引导伞再拉出减速伞。此时返回舱180米/秒的速度依然惊人,为了把开伞对航天员的冲击力减到最低,减速伞设计为两级充气,先张开一个小口,8秒后待返回舱速度减小到一定程度后,再全部张开。通过减速伞的作用,返回舱的速度下降到80米/秒左右。

  减速伞工作16秒钟后,与返回舱分离,同时拉出主伞。主伞也采取两级冲气的方法,先张开一个小口,然后慢慢地全部撑开,这时返回舱的下降速度逐渐由80米/秒减到40米/秒,然后再减至8米-10米/秒。

  在距离地面大约1米时,返回舱的4个反推火箭点火工作,返回舱速度一下子降到了2米/秒以内,又渐渐降到1米/秒,最终安全着陆。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线