全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高中生活 > 全家公用一只牙膏弊端多

全家公用一只牙膏弊端多

2009-09-02 14:51:18网络资源

  生活中,很多家庭都是一家人共用一支牙膏,殊不知,很多口腔疾病会因此交叉传染。而且,每个人应按照不同的口腔状况,选用不同的牙膏。

  北京大学口腔医院副主任医师张晔分析说,共用同一支牙膏,如果其中一人感冒,或患有口腔疾病,在刷牙的过程中,感冒病毒、口腔细菌很容易残留在牙刷毛缝中,在牙膏口与牙刷相互摩擦下,又会将病毒、细菌传播到其他人的牙刷上。

  与此同时,大管牙膏使用的时间较长,暴露在空气中的时间自然会增多,牙刷在反复使用中,接触细菌的机会也就大大增加。因此张晔建议,最好每个人都有自己的牙膏,并要选择小管的,以减少细菌传播的几率。

  另外,由于每个人的口腔状况不一样,牙膏的选择也应具有针对性。张晔表示,除了儿童专用牙膏要分开选购外,不同牙齿状况的人,也应使用不同的牙膏,比如患有牙周炎或牙龈炎的人,可以适当选用一些中草药牙膏或含抗炎成分的牙膏。如果牙齿有龋齿状况,可选购一些含氟牙膏,以免牙齿发生腐蚀病变,在牙面上形成龋洞。如果有口腔溃疡、牙齿发黑、牙痛、口臭等情况,应该尽快到医院就诊。

  张晔还建议,牙膏应经常更换品牌。长期使用同一种牙膏,可能会使一些有害的口腔病菌产生耐药性和抗药性,从而使牙膏失去作用。经常更换牙膏种类,能维护正常的口腔菌群,有利于牙齿健康。

[标签:空气 大学 高中生活]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词