全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考地理知识点 > 南亚大地震 损失一代人

南亚大地震 损失一代人

来源:本站原创 2009-09-02 14:51:33

[标签:统计]

  2005 年10月8日上午8时许,记者突然感觉椅子在剧烈颤抖,整个房屋也在不停摇动。记者还没有反应过来,就听到窗外喊声大作,“地震!地震!”记者下意识地向屋外冲去。但位于震中克什米尔地区的人们则没有记者幸运,里氏7.6级的大地震让他们本就脆弱的家园顷刻间土崩瓦解。

  此次地震波及印度、巴基斯坦和阿富汗,共造成8万多人死亡,10万多人受伤,250多万人无家可归。一连串的数字已经让人们感到有些窒息,但更让人窒息的凄凉和悲伤还在下面。儿童成为此次灾难最大的牺牲品,据统计,南亚大地震受灾总人口中一半是儿童。因此,有人哀叹:“南亚大地震,损失一代人。”

  克什米尔地区受灾最为严重。这不仅是因为这里地处震中,基础设施太差也是其中一大因素。日本地震常发,但损失并不惊人,其中一个原因就是基础设施比较完善。克什米尔地区基础设施极其破败,即使来一次小的天灾,也不堪一击,更别说如此地动山摇。基础设施是人力可以改善的,但因为印巴在这里长期对峙,这里的基础设施不但没有得到改善,反而还遭到破坏。因此,在审视这场灾难的时候,人为因素不应该被忽略。

  灾难发生之后,受灾国家紧急抢救,以把损失降低到最小程度,国际社会也纷纷伸出援手,以加速灾区重建进程。但损失毕竟造成,家园无法复制。为什么人类总是在同一个地方摔倒,灾难没有发生的时候,不和自然好好相处,等到灾难发生之后,才心急火燎地头痛医头,脚痛医脚?没有战争的时候,人和人不好好相处,在战争的废墟上,幸存者才明白心心相惜?

  祸兮福所倚。昔日你死我活的印巴在地震过后开始携手重建家园,这也许是损失“整整一代人”的南亚大地震能够给人类的唯一安慰。如果从此以后,人与自然,人与人,能够和谐相处,那么这“整整一代人”的代价还情有可原。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线