全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考地理知识点 > 中国48个城市要建国际大都市失地农民增多

中国48个城市要建国际大都市失地农民增多

来源:本站原创 2009-09-02 14:54:20

[标签:建国 都市]

  据香港《文汇报》发自北京的报道,国家“十一五”规划专家组成员、中科院院士陆大道日前作客中科院“科学在线”访谈时,以“触目惊心”形容目前各地盲目追求大规模、高标准以及严重浪费土地的城镇化“冒进”现象。

  陆大道说,2003年、2004年提出来的“大北京”设想本是希望分散一些首都北京的职能,但导致了地方的盲目仿效。目前,全国上行下效,建设新城之风日益严重,几乎所有的大城市和特大城市都在搞大新城,遍及各个省区市,如:大沈阳、大济南、大昆明、大兰川、大贵阳、大烟台、大合肥、大广州、大郑州等等。

  他指出,目前共有48个中国城市要建“国际大都市”,与此同时陷入“种田无地、就业无岗、低保无份”的“三无”困境的失地农民也越来越多。

  陆大道坦言,部分地方领导人,除按照现有人口和产业规模的两倍、三倍、四倍进行城市规划的修编外,还在市区、开发区修建大马路、大立交、大绿地、大学城,导致城市发展空间严重失控。特别是政府办公区大搬家,政府办公楼一拨拨地大迁徙,成片成片地摧毁民居和耕地,它们离老城有几公里或者十几个公里,配以几百亩或者上千亩的广场,有的还在附近建设豪华的会展中心,或者人工开挖广阔的水井,形成所谓的新城,这看成中国一大特色。他表示,当前中国经济发展、产业结构和就业岗位增加尚不能够适应如此冒进的城镇化,以及迅疾的空间扩展,因此势必造成极大风险和危害。

  报道亦介绍,瑞士信贷的一份研究报告指出,2005年,世界铜镍贸易中的20%、钢铁交易中的25%是中国人买进的,新增石油需求的40%来自中国,世界整个水泥生产的53%被消化在中国这片土地。中国城镇化进程,以每年制造两个波士顿城的速度进行。

  世界各国城镇化的进程各不相同,从20%到40%的城镇化率,英国经历了120年,法国是100年,德国是80年,美国是40年,前苏联是30年,日本是30年,而中国仅仅用了22年。

  但报道说,不少学者认为,对于人口众多、区域差异大、生产率低、资源环境承载能力有限的大国来说,正确认识自身环境特征和经济的脆弱性,是中国城市化健康发展的基本前提与策略。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线