全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高中生活 > 勿信网上催眠音乐 音乐疗法要对症选曲

勿信网上催眠音乐 音乐疗法要对症选曲

2009-09-02 14:55:09网络资源

  心烦时,抑郁时,有人喜欢听音乐。有些失眠者还专门到网上下载催眠音乐,网上还流行起被称为“音频毒品”的音乐,声称有抗焦虑作用。专家指出,心理学上的确有音乐疗法。不过网上流行的安神毒品多是心理暗示。催眠音乐更不可取,可能危害自身。

  网上催眠音乐别轻信

  北京回龙观医院音乐治疗师乔玉苹指出,网络上所谓抗焦虑、使人兴奋的“音频毒品”,多是心理暗示型。事实上音乐都可以激发人的情绪反应,很多音乐都有消除不良情绪、使人振奋的作用。因此,人们不必刻意选择网上的“音频毒品”。而网上音乐催眠不但可能损害健康,还可能使人遭遇催眠陷阱,暗藏治安隐患,不法分子可能利用催眠方式让人泄露银行卡号、密码等隐私。

  音乐疗法需对症选曲

  专家指出,合适的音乐能让烦躁者安静,让抑郁者振奋,让焦虑者心态平和;而有些音乐则会让人伤感。

  如果心绪不佳,要求助于音乐来缓解,一定要谨慎选择。据介绍,有镇静作用的音乐作品有《月夜》(二胡)、《高山流水》、《阳关三叠》(古筝)等,这类音乐适合心情浮躁、情绪紧张的人倾听。而《早晨》(笛子)、《渔舟唱晚》(古筝)、《春天奏鸣曲》等有抒发情志作用,适应心情压抑、萎靡不振的人。《姑苏行》(笛子)、《步步高》(广东音乐)以及《春之歌》、《创世纪》有振奋作用,适合缺乏自信、萎靡不振的人。有些作品可以激发灵感,如《平沙落雁》(宋琴)、《渔樵问答》(琴箫合奏)、《明月之光》,感觉才思枯竭的人不妨听听这类音乐。有些音乐会诱发回忆,如《二泉映月》(二胡)、《汉宫秋月》(古筝)、《爱的忧伤》、《仲夏夜之梦》等,对过去不满或比较遗憾的人,要谨慎选择这类音乐。

  负面情绪上涨要及时叫停

  专家提醒,优秀的音乐作品、经历了时间洗礼的旋律,可以让人沉思、回忆、安静、快乐,调剂身心。不过所谓一千个读者就有一千个哈姆雷特,不同观众有不同的人格、文化程度、家庭背景,听相同的作品也会引发不同的体验,也就是说这些曲目未必适合每个人。因此听音乐时要注意自己的情绪反应,感觉负面情绪加重要立即喊停。

[标签:心理 分子 自我介绍]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词