全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > 一道源于日常生活的化学探究题

一道源于日常生活的化学探究题

来源:网络来源 2009-09-02 14:57:14

[标签:化学]

  2008年浙江省温州市)在日常生活中,有这样的说法,“肥皂水是碱性的,洗衣粉溶液是酸性的”。这种说法正确吗?肥皂和洗衣粉混用会降低去污效果吗?某科学兴趣小组对此进行了探究,实验过程如下:

  ①取三个塑料杯,分别编为甲、乙、丙,在甲杯中加入5克洗衣粉、乙杯中加入5克肥皂、丙杯中加入2.5克洗衣粉和2.5克肥皂。

  ②在三个塑料杯中,分别加入相同温度、相同质量的水,充分搅拌使之完全溶解,并测出溶液pH。

  ③在相同温度下,将三块大小、油污程度均相同的白棉布分别放入三杯溶液中浸泡10分钟后,取出观察,实验结果记录如右表格:

  根据上述实验,回答下列问题:

  (1)“肥皂水是碱性的,洗衣粉溶液是酸性的”,这种说法正确吗?

  (选填“正确”或“不正确”)。

  (2)将肥皂和洗衣粉混合使用会降低去污效果吗?(选填“会”或“不会”)。

  (3)为什么要换另一种品牌洗衣粉和肥皂重复同样的实验?。

  【解析】首先从洗涤前洗涤剂溶液的pH分析,可以发现三组的pH均大于7,则可判断洗涤剂溶液均为碱性,那么在日常生活中“肥皂水是碱性的,洗衣粉溶液是酸性的”说法是不正确的。然后对比三组pH的变化趋势和去污效果,可以得出,肥皂和洗衣粉可以混合使用,也不会降低洗涤剂的去污效果。

  第二次重复实验选择另一品牌洗涤剂,其目的是为了借助同样的实验来排除实验的偶然性,增加实验结果的可靠性。

  【答案】(1)不正确;(2)不会;(3)排除实验的偶然性,增加实验结果的可靠性。

  评析:

  试题通过“肥皂与洗衣粉能否混合使用?”这一生活中常见的问题,创设身临其境的科学探究情景,考查学生对“溶液酸碱性判断”这部分知识的掌握程度,考查学生分析问题、解决问题的综合能力和表达能力的同时,把科学探究的过程与基本方法,通过试题的形式介绍给学生,让学生增进对科学探究的理解。试题有助于学生常识性地了解相关的科学生活方式,消除生活方面的一些误区,让学生在应用知识解决问题过程中,感受到化学知识在生活中的价值与魅力,让学生感受化学如空气一般,存在于我们的生活中,突出了化学源于生活,且应当服务于生活的时代主题。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线