全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > 赏析一道开放性的化学中考题

赏析一道开放性的化学中考题

来源:网络来源 2009-09-02 14:58:57

[标签:化学]

  2008年泰州市)化学是分子、原子层面上认识和创造物质的一门科学,是人类在实践活动中产生的,是人类文化的一部分,与人文知识有密切联系。例如,我国一些成语中就蕴含着化学知识和原理。请从化学视角对题中的成语进行解释或辨析。[A、B两题中任选一题。如果两题都答。只以A题记分]

  A题:“杯水车薪”和“釜底抽薪”

  成语词典的解释:

  杯水车薪——用一杯水去扑灭一车柴火,比喻无济于事。

  釜底抽薪——抽去锅底下的柴火,比喻从根本上解决问题。

  杯水车薪:。

  釜底抽薪:。

  B题:“沙里淘金”和“点石成金”

  成语词典的解释:

  沙里淘金——从沙石中筛选黄金,比喻从大量材料中选取精华,也比喻费力大而成效低。

  点石成金——石头经“点化”变成了金子,比喻把不好的或平凡的事物改变成很好的事物。

  沙里淘金:。

  点石成金:。

  二、答案:

  A题答案要点:

  杯水车薪:虽然是水火不容,但用量太少而无济于事,既不能覆盖柴火使其隔绝空气,也不能使温度迅速下降到着火点以下,也就不能灭火了。(答全或只答“不能使温度迅速下降到柴火或可燃物的着火点以下”均可得全分,答其他要点的只得一半的分。如笼统同答“不符合灭火原理”等)。

  釜底抽薪:使得炉内没有了可燃物,即可燃物与炉内助燃物分离,导致“釜”下之火熄灭。

  B题答案要点:

  沙里淘金:利用黄金的物理性质(很大密度、不溶于水、金属光泽)进行工作。这个过程属于物理变化过程。这也和黄金稳定的化学性质有关或它在自然界以单质形式存在。(答出其中2点就可得全分)

  点石成金:

  要点一:如果石头中原来含有金元素,经过“点化”是可以变成金子的。

  要点二:如果石头中没有金元素,用化学方法“点化”是不可能得到金子的,因为化学变化过程中元素种类不变。

  要点三:如果这里的金不只是指狭义的“黄金”而是指的金属,那么,有些石头(金属矿物)是能够经化学方法冶炼(点化)成金属单质的,这个过程属于化学变化。(上述3个要点只要答对其一就可得全分)

  三、特点:

  试题以成语为素材,以涉及人文内容的化学知识作为设问的载体,在考查考生对基础知识的理解深度的同时,注重了人文知识的渗透,使科学知识与人文知识有机地融合在一起。

  试题新颖,考生感知认可度高,能较好地激发考生尤其是中下等考生的积极性和兴趣,试题的开放性给考生提供了更广阔的思维空间,考生自主选择的余地越大,发挥潜力的空间也就越大,该题没有太多的限制条件,考生可以任选一个作答,不同的考生可能会有不同的解题方案,同一个考生也可能会想到多个解决问题的方法,这充分体现了对考生的人文关怀。同时,该试题对于拓宽考生的知识面,改善考生的思维品质,培养考生的创新意识也将产生积极的作用。

  2.该题又是一道简答题,要求考生回答时言简意赅、简洁明了,试题在考查考生化学知识的同时,侧重于考查考生的语言表达能力。面对试题,各种层面的考生虽然都能动手解答,但所得分值又会因掌握知识程度的不同、能力的不同而拉开档次,这有利于区分不同层次的学生,故本试题具有良好的区分度。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题