全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > 化学知识“飞”进扑克里

化学知识“飞”进扑克里

来源:网络来源 2009-09-02 15:00:04

[标签:化学]

  商寻人扑克、广告扑克、名人扑克……为了能寓教于乐,驻马店人王怀忠找到创富记者,拿出自己的“化学扑克”专利,想请记者联系专家指点一下,把它转让或找合伙人投资生产。

  “我就是采用化学里的重点难点知识,让学生方便好记。”王怀忠说。在他提供的扑克牌中,主要应用了化学元素的名称、元素符号、化合价,以及化学方程式等知识。

  “这种化学扑克每盒有108张,每种花色为26张牌,扑克的一角是常规扑克序号,另一角则是化学符号。”王怀忠说,这个设计的关键就在于扑克的玩法,由两种元素或阴阳两种离子形成的化合物为“一对”,以阳离子的大小确定“对”的大小,就像氧化镁大于氯化钠是因为镁的阳离子序数12要大于钠的阳离子序数11。

  “这副化学扑克是专门针对初高中化学知识,把牌翻过来就是一副常规扑克,不懂化学的人也可以玩。”王怀忠说。

  专家建议

  “化学扑克”的市场价值到底有多大?赢想力营销咨询专家王建新表示,扑克牌已成为一个很泛化的商品。“化学扑克”所能开发出来的商品,只适合对化学感兴趣的人群,在使用过程中有专业化的倾向,消费人群比较少。

  “现在很多专利都在‘钻’牛角尖,在申报专利之前,并没有考虑到这个项目的社会适应力,专利就失去了应有的社会价值和经济价值。”王建新建议:这个“化学扑克”专利在推广和运作前,应该先做一些市场调查,锁定目标人群。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线