全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高中生活 > 失眠其实可以想睡就睡

失眠其实可以想睡就睡

2009-09-02 15:02:14网络资源

  如今睡觉竟然已是许多职场人面对的难题。“MSN白领健康调查研究报告”显示,近8成白领在最近6个月内出现过失眠的情况。

  不久前参加一次活动,参与者个个精英。但这群人聚在一起,关心的不是如何成功,而是怎样保持身心健康。一家女性杂志的副总编说,她前年开始就严重失眠,不知看了多少医生吃了多少药,不仅毫无效果,反而越来越严重,以至于被诊断为“轻度抑郁症”。

  睡个好觉的幸福感对于那些沾着枕头就着的人是体会不到的。一位朋友告诉我,他每到天黑就害怕,明明困了,就是不敢上床,尽量熬得晚一点再晚一点。即使躺在床上了,用了所有搜罗到的方法帮助自己入眠,就是睡不着。而且邪了,越想静下心来什么都不想,各种各样的念头越是纷至沓来。许多平时想不到的烦心事一件一件涌上来,越想越心窄。

  那么,怎样保证好的睡眠呢?专家给出了许多方法:如一定的形体锻炼,从头到脚的肌肉放松练习,用默想来对抗心理紧张,观想大海和美丽风光,用语言放松自己,还有各种心理疏导,包括吃药之类……方法很多,效果并不理想,永远有那么多人长期失眠。

  其实,想睡好觉最重要的方法是“放松下来别硬睡”。

  首先,不要把睡觉当任务。忙碌了一天,疲劳是自然规律。就像春夏秋冬有大自然管着一样,身体自有一套调节机制。如果把睡眠当任务:今天工作累了,为了恢复精力,必须睡好觉;明天还有繁重工作,更要睡个好觉;带着这样的焦虑上床,会越发睡不着。

  生活中许多人有过这样的体验,有时候因为时间紧不能放开睡觉,只能和衣倒在沙发上靠一会儿,还提醒着自己千万不要睡着,待会儿有很多事情要处理,这样想的结果反倒香香地睡着了。如果这时干脆脱了衣服摆好架势到床上去睡,反倒睡不着了。

  人越是硬睡,就会越睡不着。久而久之,“睡眠焦虑症”、“睡眠强迫症”一旦形成,就必定成失眠者了。失眠本来是由于心理紧张累积造成的,再用特别认真的态度对待它,肯定适得其反。

  除了放松心态,不硬睡,还有什么具体方法有助睡眠?

  我的招数是和自己对话。因为,我们常常对自己并不很了解。譬如,你明明不想生气烦恼,甚至还想努力克制,却还是摆脱不了烦恼。这时,你发现你有两个“自我”,一个理性的自我,还有一个潜意识的情绪的自我。人失眠时也一样。这时,你理性的自我要和情绪的自我对对话。你安安静静躺在那儿,可以先问问“他”:为什么总是失眠?为什么不睡?到底在烦什么?这样一问,你就发现,“他”,也就是那个“情绪的自我”在你对面隐隐出现了。你会隐约得到“他”的回答:压力了,烦躁了,焦虑了……种种自述。这时,你要和“他”商量:不睡,累坏了,岂不是更不好?这样商量着商量着,你会发现一点自己精神内部的原因。注意,绝不能用强下命令“睡吧”,作为对话的结束。应该这样说:睡不睡还是由你定,想睡就睡,不想睡就不睡。结果你可能发现,久违的正常睡眠从今夜开始。

[标签:心理 诊断活动 高中生活 奥数难题]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com