全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高中生活 > 保护牙齿从正确选择牙膏开始

保护牙齿从正确选择牙膏开始

2009-09-02 15:10:42网络资源

  刷牙可除去牙菌斑和食物残渣,保持口腔卫生,对于龋齿和牙周病的预防有着极其重要的作用,是口腔自我保健的主要方法。

  牙刷是刷牙必不可少的工具,有关部门依照全国牙刷定型会议规定的标准,设计生产了合乎卫生要求,有益于牙齿保健,适合竖刷的新型保健牙刷,特点是牙刷头小,牙刷毛硬度合适,毛束之间的距离合理,使用方便,便于刷洗口腔各部位,不致损伤牙齿和牙周组织,同时便于清洗和保持牙刷本身的清洁卫生。

  牙膏的选择

  好的牙膏应该具有较好的清洁性,驱除牙齿表面和牙缝里的污垢强:起泡性要强,利用起泡里力的表面活性使牙膏尽量均匀地扩散,去除污垢;气味要芳香,令人有清凉、爽快的感觉,并且具备预防龋齿和牙周炎的作用。

  如何选取用牙膏呢?

  1、如果要清除牙垢,可选防锈牙膏、胺盐牙膏。

  2、如果牙齿遇热、冷而产生酸痛,可选脱敏药物牙膏。

  3、患有牙龈炎、牙周炎,可选用中草药、人参牙膏。

  4、如果有虫牙,可选用氟化锶,氟化钠或防龃牙膏。

  5、如果有口臭,可选用铜盐叶绿素牙膏。

  怎样刷牙

  日常的护牙中刷牙是至关重要的。刷牙可用旋转刷牙法,先将刷毛置于牙槽粘膜上,呈45度角。然后将牙刷沿牙龈向牙冠方向转动。各部位重复8-10次,刷牙时一定要做到三面(牙齿舌侧、唇颊侧、颌面)。每天刷牙两次,早晚各一次,每次3-5分钟。这样才能达到彻底清洁牙齿的目的。

  认识产品

  每个人都须定期进行口腔健康检查,每年一至二次,做到牙病早发现早治疗。对于刚萌出的年轻恒牙,可通窝沟封闭预防性治疗,给牙齿穿一件保护衣,避免蛀牙。

  刷牙时应使用含氟牙膏,含氟牙膏中含有氟剂,磨擦剂和洁净剂等,它们能起防龋,防牙龈炎等作用。牙刷的选择同样重要,一般牙刷全长150-155mm,刷头长24-28mm,刷头宽度9-11mm,毛束高度9-10mm,毛束排数3排,刷毛顶端应磨圆,刷毛要柔软,这样不会磨伤牙龈。

[标签:旋转]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词