全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考地理知识点 > 且从诗词学地理

且从诗词学地理

来源:本站原创 2009-09-02 15:11:04

  同学们都学过很多古典诗词,可你们是否注意到其中有不少是描写自然景观和地理现象的?本文特地从地理学角度对这些诗词进行剖析,以达到利用地理知识来加深理解诗词内容、从诗词中来学习地理知识的目的,也算是一种“文科综合”吧。

  【例诗】 敕勒歌

  敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖田野。

  天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

  【现象分析】“敕勒川,阴山下”,是说敕勒人活动的大平川在阴山脚下,点明敕勒川的地理位置。“川”是两山之间的平坦土地,北方人都习惯上将“川”与“山”相对,我们通常也说“一马平川”,它泛指平原。“阴山”即大青山,在今甘肃省和内蒙古自治区的北部。

  “ 天似穹庐,笼盖田野”,指天空像一个又高又大的圆顶毡帐,笼罩着敕勒川的整个原野,极言敕勒川的辽阔。那么,敕勒人为什么看天空似穹庐呢?我们有时候看天空也好像一个球面一样。这其中原因,我们只能用天球理论来加以说明。我们知道,人眼不但能够察觉物体的存在,而且能够辩别物体的远近。但是,人眼辩别远近的能力是十分有限的,如果物体都是非常遥远的,那么人眼就无法辩别它们在距离上的差别。实际上,各种天体在距离上的差别是十分巨大的,但是从地面上看,因它们距离地球极其遥远,以致人眼无法辩清它们在距离上的差别,所以在人的心目中,它们似乎都是等距的。我们都知道对于球心来说,球面上的点都是等距的。因此,天上的星和人眼的关系,就像球面和球心之间的关系。也就是说,在人们的心目中,天空似乎是一个球面,而人眼就是这个球体的球心。但是,人眼所能直接观测到的只是它的上方部分,即半个球面。因而“天似穹庐”就合情合理了。

  “ 天苍苍,野茫茫”中的“苍”指深蓝色,“天苍苍”指天空蓝而又蓝;“茫茫”指一种混合的浅色,极目远眺,天地相融为一体,它给人一种模糊的感觉。这两句描写人的视感。那为什么天空呈现蔚蓝色呢?要回答这个问题,只能用大气对太阳辐射的散射理论来理解了。当太阳辐射在大气中遇到空气分子或微小尘埃时,太阳辐射的一部分能量便以这些质点为中心,向四面八方散射开来。散射可以改变太阳辐射的方向,使一部分太阳辐射不能到达地面。在散射光中,波长越短,散射能力越强。在可见光部分,蓝紫光波长最短,散射能力最强,故在睛朗的天空中,特别是雨过天睛时,天空呈现蔚蓝色。

  “ 风吹草低见牛羊”说的是风吹草原,野草“低”伏,从而看到牛羊的情景。这说明在南北朝时,它应是草深牛羊城的地区。而现今的敕勒川地区,因为环境的破坏、变迁等,青草是没有这样深的,可能用“风吹草低见兔猫”更为合适些。从这里可以看出,我们必须要爱护我们生存的环境,不能违背自然规律,破坏生态平衡。

  通过以上分析,我们可以明确下列地理知识:北方人所说的“川”指平原;天球的概念;晴朗的天空为何呈蓝色;敕勒川的地理环境变化等。

  【例诗】 题西林壁

  苏 轼

  横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

  不识庐山真面目,只缘身在此山中。

  【现象分析】苏轼的这首诗,从字面来理解;庐山高耸峻险,山峰高低各不一样,人们站在庐山顶,看不到庐山全貌,其原因在于人身处庐山之中。但我们如果避开全诗表面文字,从地理角度来看,我们可以看出下述定系列内容。

  庐山为新第三纪喜马拉雅山运动时,尚北—东向断裂隆起的断块体,断层东侧地盘下沉,形成今鄱阳湖通长江通道。庐山山体虽不大,但因自平地突起于鄱阳湖畔,山势格外险峻,最高峰达1474米,故有“匡庐奇秀甲天下”之说。由于庐山是断块体上升的山地,周围多断层、陡壁和狭谷,出现了众多的瀑布,故有李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句。庐山地貌形成与岩层和地质构造有关,砂岸中常夹有松软的页岩和千枚岩,同时岩层平展,垂直节理发育,经风化侵蚀,软的岩层形成了岩洞。仙人洞就是属于这种类型,而且岩洞地处断崖峭壁之上,就显得更加险胜,难怪毛泽东赋诗:“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”。庐山夏季凉爽,降水量较大,在春夏之交,山上经常是云雾弥漫,山中看不到庐山全貌,这就是苏轼说的“不识庐山真面目”的缘由了。那么为什么庐山多云雾呢?我们从庐山的地理位置来分析。庐山北面和南面分别是长江、九江和鄱阳湖,有充足的水分来源;在夏季时,太阳辐射强烈,水汽蒸发旺盛,故庐山有充足水汽;另外,庐山是断块体相对上升,平地拔起而成,最高峰汉阳峰达1474米,高高耸立,水汽分子比空气分子轻,结果暖而湿的空气上升,当空中水汽含量过饱和时,加上凝结核存在,较多的水汽就会形成为云雾。这样一来,庐山常常云雾弥漫,时隐时现,虚无缥缈——“不识庐山真面目”的情形是完全存在的。

  【例诗】 夜雨寄北

  李商隐

  君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。

  何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

  【现象分析】巴山为什么有夜雨呢?从诗中理解,夜雨是经常现象。巴山位于四川与陕西交界处,是四川盆地的边缘。因四川是个盆地,气流不通畅,对流交换弱,又处于周围山坡的环绕之中,白天在强烈阳光照射下,地温急剧增高,影响下层气温;夜间地面散热快,又因冷空气流的下沉,谷底和盆地底部特别寒冷;随着温度的降低,饱和水汽压减小,暖而轻的空气上升到一定高度后,水汽发生凝结而下雨,故“巴山夜雨”时有发生。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题