全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > 高一新生适应新旧环境的巨大落差

高一新生适应新旧环境的巨大落差

来源:网络来源 2009-09-02 15:12:14

[标签:高一 环境]

  实例一:小A是个很聪明的孩子,初中的时候没怎么努力就考上了塘沽的一所高中,最近他在学习中却遇到了麻烦:上课时听老师讲得很明白,可一到课后做习题就不会了。几周下来他开始动摇了,学习的积极性也不高了,抱着那种“今天没学会,明天再学吧,明天还是不会那就后天再说吧”的态度,为此,老师和家长很担心。

  实例二:小B课间的时候别的同学在休息可是他却在座位上埋头苦读,中午午休的时间也被他用来背英语单词,晚上到了家一直学到十二点,可到最后成绩仍不见起色。

  诊断

  通过对滨海地区几所中学的调查发现,刚开学的前两周学生的心气都很高,他们认为高中是一个新的起点,所以无论是上课听讲还是课后的作业都很认真,可是随着课程难度的增加,一部分学生的这种“学习斗志”就不那么强烈了,甚至有的人就开始自暴自弃了,成绩则是每况愈下。究其“病因”就在于,他们“学习学不会,什么原因呢”的反思意识不强。再加上滨海地区的学生家庭条件都比较优越,使得他们的意志力要比其他地区的学生差一些,学习上遇到困难后很容易就放弃。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线