全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 高一学生常见心理问题及疏导

高一学生常见心理问题及疏导

2009-09-02 15:15:08网络资源

  当今世界科学技术飞速发展,国际竞争日益激烈。要实现中华民族的伟大复兴,需要有大批的高素质的数以亿计的劳动者,和数以千万计的专门人才。良好的心理素质,是人的全面的素质的重要组成部分。《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》明确指出:“要加强学生的心理健康教育,培养学生坚忍不拔的意志、艰苦奋斗的精神,增强青少年适应社会生活的能力。”新版〈〈中学德育大纲〉〉也在前言中指出:“从中学生的实际出发,遵循青少年的身心发展规律,对中学生进行思想政治观点教育,基本道德、基础文明行为教育,良好的个性心理品质和品德能力的培养”。在大纲德育内容中,把良好的个性心理素质列为第八项。高一新生,正处于身心发展重要时期。他们大多数是独生子女,在学习、生活、人际交往、人格和自我意识等方面,有着这样那样的心理问题。这些问题的如不能及时解决,将会对学生的健康成长产生极大的负面影响,严重的会使学生出现行为障碍或人格缺陷。在班主任工作中,我们发现高一新生心理问题主要有以下几个方面,为此我们采取了一些行之有效的疏导措施。今概括介绍如下:

  一 恋家  高一学生有很多是第一次远离家门读书。有部分同学虽然在初中的时候,有在校住宿的经历,但是那时离家也没有这样远。他们习惯了衣来伸伸手饭来张口的生活,现在突然要独立生活,思想上、情感上、自理能力上都面临着一个巨大的考验与转变。在进校初期,由于住宿与在家生活的极大反差,他们往往会产生强烈的恋家情结。

  学生心理自述:心里有太多的话要说,可是找不到倾诉的对象。心里有多少忧郁要发泄,可是没有谁来承受。我想哭,可是哭是柔弱的表现。想到原先离开家时,我曾答应母亲要好好学习,不想家。在开始的二个星期里,我没有产生过一丝想家的念头。可是今天中秋节,一想到今天是亲人团聚的日子,我一下子就想到了家。我想家,我要回家。于是,我就想打电话。电话号码拨了一遍又一遍。可那头——家,回答我的是“嘟嘟”的电话铃声。我 心头顿时涌上一些失落。妈,你在哪里?你为什么不接电话。我的眼泪快要下来了。你难道真的想让我独自一个闯荡这三年的高中吗?我开始责备妈妈的决定,我不再为自己的单独勇敢而自豪,也不再庆幸失去母亲的唠叨。

  疏导策略:开展中秋联欢主题班会。让学生在集体的活动中忘却思乡的愁绪。其次,建立学校与家庭沟通的顺畅渠道。通过家长的来校探望或者家长的电话劝慰给学生以温暖、慰藉。

  二 孤独  高中相对于过去的学习、生活环境,全然不同。学生不认识、老师不认识。而要全然熟悉这些,在短时间内又不可能,所以有很多学生产生了孤独无依的心理。

  学生心理自述:今天是我如高中的第一天,恰好我又被分入一个一位都不认识的班级里。觉得非常的孤独。虽然范中的景色非常的美丽,但我根本无心欣赏。在家里,我可以依赖自己的父母。但这里我一个都不认识。一个人坐在那里,孤寂难奈。想到这里,我不禁流下泪来。

  由于选科的关系,高一学生在第二学期要进行一次重新分班。面对着陌生的环境,有的学生显得极不适应。感觉到十分的失落。

  学生心理自述:陌生的一张张面孔出现在眼前,我有些不知所措。新的课程新的老师新的同学,对我来说,一切都很陌生。我开始怀念,怀念我的老师,我的同学,我的室友。虽然我们只相处了短短的几个月,可是我们之间的友谊、感情是绝不止是短短的几个月。我知道天下没有不散的宴席,可我还是希望有一天我们406宿舍的原班人马还在一起,考上同一所大学,继续我们的友情之旅。

  疏导策略:开展自我介绍主题班会,使学生在短时间内能对新同学有一个初步的了解。其次,在班级提倡友爱的班风。要求学生干部,对新同学给予满腔的关心。对他们生活中的烦恼予以及时的解。为了使学生能够友好的相处,同学之间建立起和谐的人际关系,教师对学生再进行为人处世的教育。提倡容忍、宽容。在日记里,有学生这样写到:我爱我的班级,我爱我的宿舍,就像爱我的家庭。因为学生之间充满了关心,我们从没有为了某一个矛盾而红过脸。我时刻觉得生活在一个温暖的海洋里。

  三 焦躁   高中与初中有着很大的不同。课程增加、难度提高、作业量增大,很多学生一下子不能适应,常有束手无策之感。

  学生心理自述:看着桌上的一堆试卷,大脑在机械的运转着。明天 ……明天……数学考试、英语背诵、化学习题……我神经质的念叨着,用笔戳着试卷。进入高中一个月,我整天愁容满面。我几乎已经成了一个作业的机器人。面对着每天滚滚而来的试卷,我简直是手足无措了。

  学生心理自述:连续的几次失败沉重的打击了我,但我不认输,努力学习。但为什么成效反而越来越差呢?我想,这是由于我的适应力差,到现在还未适应高中的生活。每天的睡眠总不能达到白天上课的要求。以前上初中时,可以通过延长时间来提高学习。但到了高中,就连睡眠也不够的,更不用说延长时间了。

  疏导策略:对学生进行时间利用方法的指导——目标学习法。要求学生每天将自己要做的事写下来,依时间缓急、重要与否,排一个顺序。然后依次进行处理,每完成一项,就立时划去。树立学生的效率意识,要教育学生:高中不仅要刻苦,更要提高学习的效率,不能像过去一样,打消耗战,高中课程多,时间紧,是没有多少空余时间用来消耗的。

  四 自卑  高一学生已经过中考的选拔,尤其是考入重点班的学生,他们都是初中班级中的佼佼者。但是由于高中课程难度的增加、各人的学习接受能力的高低不同,有的学生不能再像初中那样在新的班级中笑傲群雄,产生了深深的失落感。其中,经受失败打击较多成绩下降较大的同学,甚至产生了深重的自卑情结。

  学生心理自述:这几天我默默的流泪。因为这次考试没有考好。当别人拿到考试试卷享受成功的喜悦时,我却在一旁默默的流泪。就在一刹那,我觉得自己根本没有资格进重点班。重点班的要求对我来说,永远都是一个梦想。为什么事实是这样残酷?当别人午睡时,我总是装着睡着的样子在默默的流泪。为什么我考得这么差,别人总是考得那么好?我的希望破灭了,我几乎没有勇气再学下去了。

  疏导策略:组织学习方法交流会,印发学习方法指导系列文章,给学生提供学习方法上的指导,以提高他们的学习效率。提倡主动学习,要求学生多向老师请教问题。 要求学生正确认识初中成绩与现在成绩的关系,它们并不必然的表示高中仍然会如此的优秀。在高中要想继续做一个优秀的学生,那就将如打江山一样,需要重新打拼。没有必要背上过去辉煌成绩的沉重的思想包袱。与学生进行个别谈心交流,增强他们抗挫折的能力,培养学生的理智感和自信心,提高学生控制和调适自我情绪的能力。

  五 迷惘  有一部分高一学生由于成绩的不如意或者因为在生活中负面的东西看得多了一些,对人生不仅产生了深重的怀疑,不知道自己人生活着的意义究竟在哪里,自己努力为什么努力的目标是什么。

  学生心理自述:望着镜中渐失稚气的脸庞,竟隐藏着一丝忧郁与沉重。究竟是这些日子改变了我,还是我适应了这样的生活?我茫然……

  小时侯,我渴望长大。那时未来对我而言,是一片神奇的天空,充满了诱惑。如今,真的长大了,却时常怀想儿时的生活。无忧无虑,单纯而洒脱。也许,人都是这样,总是在失去以后才想拥有。前人有这样一句话“没了太阳,我们还有星星。没有星星还有梦想”。可梦想一但失去了,我们还拥有什么呢?

  学生心理自述:期中考试失败后,您找我谈了话,我很感激。我也为自己定了目标,鼓足勇气奋战,迎接新的考试。谁料这次月考的结果像一盆冷水泼在我的身上。我从没有这样沮丧过,也没有这样悲观过。为什么我艰辛的付出,换来的却是辛酸和泪水?我从来没有这样悲观过,我感到前途一片疏导策略:对学生进行理想教育。激发学生的为国成材意识。组织“我最崇拜的名人”主题班会,通过这样的班会,使学生认识到,名人之所以伟大,不仅是因为他们作出了伟大的成绩,而且更因为他们历经艰难而不退缩,始终不停止自己追求的脚步,终成伟业。使学生明白,学习上一时的挫折,是我们人生中的必有经历,是我们人生的巨大财富。

  高一新生的心理健康教育,是实施〈〈面向21世纪教育振兴行动计划〉〉,是落实〈〈跨世纪素质教育工程〉〉的必然要求。我们通过活动课、班团队活动、举办心理健康讲座、心理咨询辅导等多样的心理健康教育形式,在培养学生完善的智力心理、情绪心理、意志心理、交际心理、人格心理等方面,取得了初步的成效。今后,在教育的内容与形式上,我们还将继续努力探索。

 

[标签:心理 高一]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词