全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 高一新生常见心理问题及对策

高一新生常见心理问题及对策

2009-09-02 15:17:00报纸杂志文章作者:陈都龙

  高一新生是高中阶段最活跃、最有朝气和最有可塑性的群体,同时,也是最容易出现心理问题的群体。高一新生能否尽快调整好自己的心态,适应高中的学习和生活环境,对他们今后的成长至关重要。作为高一新生的班主任及科任教师,有责任及时了解高一新生的心理变化状况,在他们出现心理问题时,及时予以疏导和解决。

  一、高一新生常见的心理问题

  1.学习上的不适应感

  由于初、高中生的生理和心理特点,他们的知识结构和学习能力存在较大差别。突出表现在初中形象思维偏重,高中理性思维偏重;在学习方法上,初中侧重于教师的教,高中侧重于学生的学;初中强调教师的示范和指导,高中强调师生间的探究和合作,特别是新的课程标准实施后,高中更注重培养学生的自主学习能力。对于这些变化,很多高一新生并不了解,他们仍用学习初中课程的方法学习高中课程,就会感到收效甚微,特别是面对教师的探究性教学,更会感到茫然无措。离开教师的手把手辅导,许多学生对学习内容无从下手。因此,很多高一新生会感到学习不适应,自信心受到打击,出现迷茫、焦虑甚至厌学等心理问题。

  2.人际关系上的陌生感

  初中阶段的学生一般是就近入学,学习和生活都在父母的监督和关心下。在同班同学中,甚至都有自己的儿时伙伴,并且经过三年的初中学习生活,已经建立起自己固定的人际交往圈。然而进入高中,特别是农村寄宿高中,就要离开自己的父母,有的甚至一个月才能回家一次。面对的同学和老师都是陌生的面孔,这就容易使他们产生孤独感和压抑感,尤其是性格内向和生活自理能力差的学生,面对新的环境,更会感到压抑,严重的甚至会出现自闭现象。

  3.竞争上的失落感

  很多考入高中的学生都是在小学和初中阶段成绩比较优秀的学生,他们从小学至初中都一直笼罩在“优秀生”的光环下,从没尝过“后进生”的滋味。然而进入高中,特别是重点高中,许多初中阶段优秀的学生在高一新的班集体中,就会“黯然失色”,发现自己在学习上、特长上有许多弱项,从初中的“优秀生”变成了高中的“后进生”,这难免让他们在心理上产生失落感。如果他们不能在心态上尽快调整,就会产生自负、埋怨或者自卑、郁闷的心理问题。

  4、升学上的压力感

  小学和初中阶段属于义务教育阶段。在这一阶段,学生面临的升学压力较小,根本不存在升学无望的问题,更不会考虑升学和就业问题。然而进入高中,高考压力摆在了眼前,虽然近年来,我国每年都进行高校扩招,但每年仍然有近一半的学生不能进入高校学习,特别是在农村,这一比例更高。因此,很多高一新生从进入高中校门的第一天起,就面临着高考的压力,中考成绩较好的新生担心考不上重点大学;中考成绩一般的新生担心考不上本科院校。因此,很多高一新生会产生焦虑感,心理存在较大的压力。

  二、解决高一新生心理问题的对策

  1.了解高中课程特点,转变学习观念

  班主任应通过举办讲座、专题报告会等形式让高一新生了解高中课程的特点,让他们意识到初、高中的课程存在着差别。同时,各科任教师在上新课前,应向学生介绍所教学科的结构、内容、课时安排、学习要求等情况,使高一新生从入学开始就能对高中课程有一个大致的了解,为以后的高中学习做好心理准备。

  同时,班主任也要通过学法指导、学习经验交流等形式,让高一新生转变初中阶段形成的学习观念,提高他们自主学习的能力。高中阶段必须重视学生自学能力的培养,各科任教师要敢于“放手”,给高一新生大量自主选择的空间和时间,帮助他们从被动学习转为主动学习,逐步寻找出适合自己实际的学习方法,养成自主钻研、敢于探究的良好习惯。

  2.开展多项活动,适应校园环境

  高一新生人校后,班主任要积极开展丰富多彩的活动,增进师生之间、生生之间的交流,使高一新生尽快适应新的校园环境。

  首先,新生一入学,就及时组织他们参观学校的校园、校貌,介绍校史,介绍班主任及各科任教师的情况,使他们对学校及班级有更深的了解,增加感性认识,消除他们对校园、老师的陌生感。

  最重要的是,要积极开展集体活动,增加交流和了解,要积极参加学校在开学初举办的军训、歌咏比赛、校规校纪知识竞赛,培养学生的集体荣誉感,让他们从一开始就热爱自己的班集体。另外,在班级内也要创造性地开展活动,如“说说心理话”主题班会、“我爱我家”座谈会、“我如何为班级争光彩”征集活动等,让高一新生尽快适应新的学习和生活环境。

  3.正确定位自己,培养竞争意识

  高一新生入学后,班主任要及时把每一位学生的学习成绩及特长情况告诉全班学生,让他们明确自己在新的集体中所处的位置。要通过班会、个别谈话等形式让每一位学生明白:“初、高中的环境变了,自己的定位也应随之改变,要时刻保持竞争意识。”对目前较优秀的高一新生,要告诉他:“现在的优秀只代表初中的努力和奋斗,现在应立足高中这一新的起点,创造新的辉煌。”对目前较落后的高一新生,要告诉他:“高中并不意味着自己的退步,而是竞争的空间更大了,要在高中发挥出自己更大的潜力。”总之,要让每一位高一新生都能正确、全面、客观地审视自己,从而正确定位自己,摆脱自傲或自卑,培养起敢于竞争的意识。

  4.树立终生学习观念,摆脱升学压力

  高一新生对高考的关注越多,造成的心理压力就越大。因此,班主任要培养学生树立终生学习的观念,要让学生意识到:高中只不过是人生的一个短暂的阶段,高中的学习是为了今后实现自己人生价值而做的准备,考大学并不是人生的终极目标,通过学习知识实现自己的价值,才是最终目标。学习知识的途径有许多,大学并不是唯一的途径。总之,要让高一新生以愉悦的心情走人高中三年的学习生活。

  高一新生出现的心理问题是多变的,也是复杂的,作为高一新生的班主任及科任教师,要善于观察,善于分析,在他们出现心理问题时,要以爱心、细心和耐心帮助他们疏导和解决,使他们尽快适应高中的生活。

 

[标签:心理 高一]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高中生微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官网服务号