全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高中生活 > 蔬菜生吃PK熟吃

蔬菜生吃PK熟吃

2009-09-02 15:20:59网络资源

  前不久,某电视台的一位专家在讲座时告诉观众:“夏天要多吃茄子,而且生吃最好,可以降血脂”。最近以来,不只是茄子,“能生吃的蔬菜就生吃”这样的健康倡议人们听得很多,因为烹饪会破坏蔬菜的营养,特别是会损失维生素C,所以有些“专家”就开始提醒说,要把菜炒得“生一些”。

  于是,为了健康生吃蔬菜成为许多人特别是爱美女性的时尚选择。不能否认的是,生吃食物的口腹之乐远不及熟吃。到底是生吃好还是熟吃好,美味与健康真的是对立的吗?

  学过社会发展史的人可能还记得,有学者说,火的利用促进了古人类的进步,使人变得越来越聪明。因为烹调使人能够吃更多不能生着食用的蔬菜和肉类,使人类吸收更多的营养。然而,几千年后的今天人们又开始提倡吃生食了,这是为什么?

  ■茄子能不能生吃

  茄子价廉物美,营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。特别是维生素P的含量很高。每100克中含维生素P720毫克,这是许多蔬菜水果望尘莫及的。

  维生素P是黄酮类化合物,能增强人体细胞间的黏着力,具有增强血管弹性、降低毛细血管通透性、防止毛细血管破裂的作用,使心血管保持正常的功能。因此,茄子对动脉硬化症、高血压、冠心病和坏血病患者都非常有益。

  国外有研究结果显示,茄子还是抗癌强手,其所含的龙葵碱,能抑制消化系统肿瘤的增殖,对于防治胃癌、直肠癌有一定效果。茄子含有丰富的维生素E,对延缓人体衰老具有积极意义。

  吃茄子可以有多种烹饪方法,但茄子对油脂的吸附能力很强,所以“烧茄子”、“锅塌茄子”、“油焖茄丁”等“过油茄子”会让人吃进大量油脂,还会造成维生素P的大量损失。因此,为了保持茄子的营养,清蒸是最佳的食用方法。

  中医学认为,茄子性凉、味甘,是寒凉性质的食物,因此很适合夏天食用,有助于清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人尤为适宜。但消化不好、容易腹泻的人则不宜多吃茄子。李时珍在《本草纲目》中明确指出:“茄性寒利,多食必腹痛下痢。”

  熟吃尚且如此,何况生吃。当然,如果您就喜欢生吃也不是不可以,因为不是每个人的肠胃都会对生茄子敏感。如果您的胃肠功能颇佳,且就好“这一口”,那也未尝不可。只是,茄子带碱性,生吃会有明显的涩味,口感不佳。而且您肯定也承认:口感香甜可以调动食欲,食物美味可以使人多吃,若让一个人坚持为了健康去吃难以下咽的东西恐怕是很难坚持到底的,更何况,茄子并不是非得生吃的食物,只要我们掌握了正确的烹饪方法便可把茄子的营养尽收体内,而这是很容易做到的。

  ■生吃蔬菜确有很多好处

  茄子生吃,味道发涩。但确实有很多蔬菜可以生吃,而且味道很好,生吃蔬菜也确实有很多好处。

  生吃蔬菜最突出的好处是最大限度地保留了蔬菜中的维生素和微量元素。蔬菜中的维生素、胡萝卜素以及挥发油,都可激发抵抗力,提高免疫细胞的吞噬功能。

  许多蔬菜中都含有一种免疫物质——干扰素诱生剂,它作用于人体细胞的干扰素基因,可产生干扰素,成为人体细胞的“健康卫士”,可刺激人体正常细胞产生干扰素,进而产生一种抗病毒蛋白。抗病毒蛋白能抑制癌细胞的生长,又能有效调节机体免疫力,激活巨噬细胞,从而起到防癌、抗癌的作用。但是“干扰素诱生剂”不耐高温,只有生吃蔬菜才能发挥作用。

  在人们把食物加工得越来越细的今天,生吃蔬菜可以促进牙齿充分咀嚼,而充分咀嚼可以刺激唾液的分泌,帮助食物消化,同时还有增强口腔的自洁作用。

[标签:物质 细胞]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高中生微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官网服务号