全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > 化学教育问题漫谈

化学教育问题漫谈

来源:网络来源 2009-09-02 15:22:12

[标签:化学]

  高中化学教师教的理想状态与高中学生学的理想状态分析及对策

  1.高中化学教师三年教学的理想状态是:(1)学生能把教师所教的内容全部掌握和理解。(2)学生三年学完化学知识之后,已学会用化学独特的视角去分析和认识问题,对学化学仍有浓厚的兴趣,仍有余犹未尽的感觉,以后仍然想学化学。

  2.高中学生学习化学的理想状态是:不同的学生学习不同的化学,也就是说不同的学生可根据各自的兴趣和愿望,对学习化学有选择权和决定权。具体含义有三:

  (1)按学生自己的兴趣学习

  对化学很感兴趣的学生,可以一直学习化学,对化学不感兴趣的学生,可以少学化学或不学化学。

  (2)按学生自己的喜好学习

  对学习有偏爱的学生,可以选择学习化学中的其中一部分,如学习与自己生活有关的化学知识,或学习与战争有关的化学知识,或学习与经济有关的化学知识,或学习与科学探究有关的化学知识,或学习与高考升学有关的化学知识,等等。

  (3)按学生自己的意愿学习

  高中阶段学生爱学多少就学多少,爱什么时候学就什么时候学,爱怎么学就怎么学。

  3.分析和对策

  (1)分析

  第一,学生原本并不排斥化学,只是由于化学知识在选材方面与学生的认知态度有距离,造成学生在情感上对化学产生离异感。

  学生与化学相遇之前,他们之间并无矛盾,只是在相遇之后,化学中的枯燥知识、无用知识或深难知识等引发了他们之间的不愉快,产生了学生疏远化学的心理。

  第二,学生内心深处对学习化学对自己的发展到底有多少帮助、有哪些帮助不清楚,国家和宣传媒体及学校对这方面的理性宣传不够,更多的是高压宣传,易使学生产生逆反心理。

  第三,教师在教学过程中对化学知识的处理不当、教师自身素质的不够高以及学校的求学风气不浓等,均会导致教师和学生的理想状态无法实现。

  (2)对策

  第一,国家和宣传媒体及学校教师要加大对化学教育的理性宣传,尤其是化学教师,要给学生讲透化学是学什么的,化学可以给学生的能力发展、思维发展、科学素养发展等带来哪些帮助,使学生在头脑中建立“学好化学可以给自己的生活、学习和工作质量提高带来许多益处”的观念,这样才能为教师的教带来活水源头。学生有了想学好化学的念头,教师的教才能起到应有的作用。

  第二,教材设计要符合学生的认知心理,注重知识的时代性、实用性、探究性及可读性。

  第三,化学教师要提高自身的人格魅力和教学水平,让学生陶醉在教师那富有教学魅力的学习情境之中。

  第四,建立积极且具有人文关怀的管理制度。

  学校和教师要有一些积极的管理制度加以激发和规范学生的学习行为,让学生既享有自由,又乐于接受一定的约束。

  第五,建立更加优化的评价体系。

  总的说来,教师教的理想状态和学生学的理想状态是两个极端,既然是理想状态,意味着在现实环境下无法达到或很难达到,最好的对策是对教师教的理想状态和学生学的理想状态进行合理的折衷。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题