全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高中生活 > 夏日经典饮品推荐:酸梅汤

夏日经典饮品推荐:酸梅汤

2009-09-02 15:22:42网络资源

  俗话说,热在三伏,尤其是末伏,更是出了名的难熬。转眼功夫,末伏就来了。老北京有儿歌唱到:"酸梅汤、雪花酪,冰盘藕片凉粉罩;三伏酷暑来一盏,浑身爽快胜冰窖"。酸梅汤的清甜爽口,解油去腻,开始受到了越来越多人的欢迎。

  人都知道酸梅汤好,但不一定谁都知道酸梅汤到底哪儿好,喝起来都有什么讲究。酸梅汤要算是我国最古老的传统饮品之一了,早在商周时期就出现了被称之为"士贡梅煎"的酸梅汤的雏形。等到了宋代,"卤梅水"这种梅汁饮料在集市上已经非常风行了。而在元明代,不仅有了"梅汤"这一正式名称,更细分为"白梅汤"、"醍醐汤"和"梅苏汤"等等。其中,"梅苏汤"和"醍醐汤"就是以乌梅为主要原料制作的,极为接近现在的酸梅汤。虽然乌梅作汤饮在明代越来越普遍,但直到清代乾隆年间酸梅汤才真正的被定型定名。现代有的以乌梅、山楂、甘草为主,可以化解人体内的湿热,油腻,调节人体的酸碱平衡。

  由于酸梅汤对身体健康的诸多好处,到了现代仍为很多人所喜欢。现在也有越来越多的人开始尝试着DIY来自创酸梅汤饮用。自己做酸梅汤也是非常有讲究的,一定要确保原料的新鲜和天然健康,避免添加剂的危害。可以去中药店买乌梅和山楂片,另在准备时放入冷水中稍浸泡若干分钟,以便去除表面的尘土,原料中药性较浓的甘草只能少量添加,而荷叶则绝不能加的。增加甜味的原料一定要使用冰糖,冰糖具有润肺、止咳、清痰、和去火的作用,较之白糖更为健康。

  如果嫌自制麻烦,现在市面上也有很多瓶装酸梅汤可以饮用。笔者建议,选择酸梅汤品牌时,更需要慎重了解品牌的历史基奠,和其选择原料及纯天然的程度,推荐消费者可以选现在市场上比较受欢迎的北京老字号酸梅汤。以"京都第一酸梅汤"的九龙斋为首,酸梅汤无论从原料选择到技艺都有很高的提升。九龙斋酸梅汤便是按照传统配方工艺,以纯天然原料经两次七十分钟熬制成的,不含有任何添加剂,并为更好将酸梅汤这一中国传统饮品发扬光大,于近日重回前门开店。酸梅汤解油腻的特性也在九龙斋持续两年推进的走进京城百幢写字楼的"解油腻健康大行动"而被现代上班族广泛认知。

  除了在酸梅汤选择上要有所注意外,酸梅汤爱好者们在饮用酸梅汤时也可以选择在午餐后饮用,这样可以更有效的消除午餐的油腻,有利健康。从味道上来说,放在冰箱里多放些时间,冰镇的梅汤味道更是好得很,也能经历一把古人"止渴梅汤冰镇久驰名无过九条龙"的爽快饮感,不妨一试。

[标签:历史]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词