全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考地理知识点 > 科学家解疑"地球三极"

科学家解疑"地球三极"

来源:本站原创 2009-09-02 15:23:27

[标签:诊断活动]

  全球气候变暖,珠穆朗玛峰顶的冰雪是否在变薄?南极的冰盖会不会融化乃至消失?雅鲁藏布江丰沛的江水能否引向黄河,滋润华北干渴的土地?真的能将喜马拉雅山炸开一个大缺口,把印度洋的暖湿气流引向塔里木盆地,引向黄土高原吗?

  将南极、北极、请藏高原统称为“地球三极”,是我国科学家的创造,现在已为国际科学界广泛认同。这三个地区是地球上非常敏感的区域,堪称地球的窗口,研究它们在地质、地貌、气候等方面的变迁,对预测人类的未来有着极其重要的意义。

  高登义研究员是我国极地科学探险的开创者之一。根据他从上世纪70年代至今的记录,珠峰地区的冰塔林确实在融化和收缩,但有些科学家宣称,自1969年以来,由于气候变暖,珠峰峰顶的冰雪消融了1.3米。高登义对此并不认同。“珠峰峰顶的年平均气温是零下20摄氏度,就算升高1摄氏度,也不会令冰雪融化。 ”他认为,峰顶冰雪降低了1.3米,即使确有其事,也是由于人类活动造成的,因为近40年来,已有1700多人次登顶珠峰,20人以上同时登顶的就有10 多次,最多的一次达66人。那么多冰镐和登山鞋在25平方米的峰顶很容易将冰雪踏松,随大风卷走。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线