全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考历史知识点 > 揭开“僵尸”的秘密

揭开“僵尸”的秘密

来源:本站原创 2009-09-02 15:25:08

[标签:生物]

  传说在位于加勒比海的海地有一种巫毒教,该教的巫师能用世上最毒的东西对人施行妖术,让人变为“僵尸”。凡被施行妖术的人,外表看上去像死了一样,一些生命体征消失,甚至连一些富有经验的医生都觉察不出来,但他的神志是清醒。

  死而复生的僵尸

  1982年,美国哈佛大学人类植物学专业的韦德·戴维斯博士对一名叫克拉韦尔斯·纳西斯的海地人的奇怪经历进行了调查。据纳西斯回忆说,1962年某一天,他清楚地记得自己被宣判死亡,并被放进棺材中埋葬了,随后又被挖出来挨了一顿打,最后被迫成了一名巫毒教“僵尸之主”的奴隶,和他在一起的还有与他一样的其他“僵尸”。两年后,“僵尸之主”被杀,纳西斯和其他“僵尸”才得以逃脱。纳西斯说他是被哥哥拿去与巫师交换土地而成为“僵尸”的。因害怕哥哥的报复,逃脱后16年来,他一直徘徊在外不敢回家。直到得知哥哥已死后,他才回到了从小长大的村庄,并向亲人和乡亲们讲述了他“死”之前经过的一些事,以获得他们的信任。纳西斯声称,之所以记得这些事情并能讲述出来,是因为他当时只是被麻痹了,并不是人们所认为的那样已死了。

  戴维斯博士通过调查得出这样的结论:巫毒教的巫师使用一种有毒粉末来制造“僵尸”。这种“僵尸粉末”主要取自一些动物,如河豚。巫师先将受害者的皮肤划破或擦伤,再把“僵尸粉末”直接导入血液。戴维斯还发现,被施行巫术变成“僵尸”的人都是一些被认为做错了事的人,这样做是对他们的惩罚。

  罪魁祸首——河豚毒素

  纳西斯的经历太离奇了,也许你不会相信,但下面的事件是真实的。

  1979年7月,美国俄勒冈州的一名29岁大学生突然在一次聚会上昏倒,不久后死亡。尸体解剖时,法医在他胃内发现有蝾螈的表皮碎片。很显然,死者曾冒险吞食过这种两栖动物。

  两年前,加利福尼亚南部有三个厨师在食用河豚后发生休克。他们食用的河豚肉只有7—40克。若不是被及时送往当地的医院,他们早就一命呜呼了。

  去年5月,洛杉矶两名妇女也因食用河豚而差点丧命。她们中毒后全身麻痹,只能依靠呼吸机维持生命。幸运的是,在重症监护室接受两天治疗后,她们终于康复了。

  最近几个月,澳大利亚已有数人被蓝环章鱼咬伤后致死。蓝环章鱼是一种小型章鱼,身体呈现美丽蓝色环状条纹,却带有剧毒,咬伤后只需20分钟就能置人于死地。

  所有中毒事件都有一个共同点,即都是由河豚毒素引起的。河豚毒素是科学家迄今发现的最强的毒素,它的毒性是南亚多条纹毒蛇的10倍,是黑色毒蜘蛛毒液的 10—100倍,是氰化物的好几十倍。仅仅1毫克便足以杀死一个成年人,如果更少量,则会导致人的生命体征完全消失,但不会损害人的大脑意识。这样,中毒者就变成了“活死人”——有灵魂的“僵尸”。

  在日本,河豚肉是公认的一道美味佳肴,由专门厨师精心烹制而成的河豚肉每份可卖到 400美元。河豚在繁殖期间毒性最大,但那时它们的味道也最鲜。可怕的是河豚体内所含毒素不会因加热而减弱或消失。因此,不管烹调过程多么小心,河豚肉还是含有剧毒。因此每年都有100-200人因食河豚肉中毒,其中一半人经治疗无效而死亡,现在还没有找到这种毒物的解毒剂。

  追根溯源

  多年来,科学家一直探究这种致命的神奇物质的来源。按理说,那些不同种类的生物在其独立进化的过程中不可能生成完全相同的毒素,因为这些生物不可能起源于某一个远古的普通物种。如果是这样的话,含河豚毒素的生物分布应广泛得多。那么河豚毒素究竟是从哪里来的呢?

  早在20世纪30年代,一位实验胚胎学家发现,蝾螈的卵和胚胎里存在有一种很强的毒素。若把蝾螈的胚胎组织移植到火蜥蜴里,后者将出现麻痹,不过几天后就会完全恢复。1963年,斯坦福大学一教授首次从蝾螈中分离出这种毒素,并将其命名为塔利卡毒素,后来证明它与河豚毒素是同一物质。1978年,蓝环章鱼毒素的主要成分也被证明是河豚毒素。

  1981年,日本科学家发现人工饲养的河豚没有毒性。也有人发现同样的情况也出现在斑色青蛙上,这表明生物所含河豚毒素具有地理和个体上的差异。科学家还发现不仅蟹类和鱼类的体内存在有河豚毒素,它们的食物藻类和黏附在藻类上的细菌均带有河豚毒素。这一发现使科学家受到启示——河豚毒素是由细菌合成的,它才是真正的来源。研究的结果证实了这一点。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线