全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > 学好化学有“六招”

学好化学有“六招”

来源:网络来源 2009-09-02 15:27:56

[标签:化学]

  A培养兴趣

  “兴趣是最好的老师”。我们可以这样说,对于整个宇宙中的客观物质,大到天体,小到肉眼看不见的粒子,无不与化学有关。生活中很难找到一种与化学无关的客观物质,包括我们人体。“化学是人类社会进步的‘晴雨表’,每一种新型化学材料的出现都会为人类社会的进步带来一次巨大的飞跃”。所以我们要从社会生产,社会发展,社会生活中寻找化学,积极地阅读科普资料,培养自己对化学的兴趣,这样才会为化学的学习奠定坚实的思想基础。

  B善于想像

  “想像是进行创新的基础”。化学和物理的研究对象都是物质,但物理主要研究宏观物体的运动,而化学则研究物质的组成、结构、性质、变化、合成等,其中许多内容都是微观的、肉眼看不见的,需要我们进行想像思维,才能在自己的脑海中建立起这些微观物质的表象。如:分子、原子到底是什么形状,我们平常人谁也没有见过,即使是科学家也只能在特定条件下偶尔见过个别的。其实,如果我们展开想像的翅膀,大胆地去想像当一个物体无限小的时候,它是什么形状已不重要了,或者说它已接近于一个球体。再比如:我们学习水的电解这一化学反应时,就要透过看到的宏观现象,想像微观的变化过程,“每两个水分子在直流电的作用下,先破裂出4个氢原子和2个氧原子,每2个氢原子构成一个氢分子,每2个氧原子构成一个氧分子,这样氢分子的个数就是氧分子个数的2倍,又由于“相同数目的任何气体分子在相同的状态(温度和压强)下占有相同的体积”,所以生成的H2的体积是O2体积的2倍。这种“宏观→微观→宏观”的思维过程,“想像”是桥梁。

  C注意观察

  “观察是一切实践和理论的基础”。对于初学化学的同学而言,首先要学会观察实验现象,最初可在老师的指导下,按老师的要求,将你看到的用简明科学的语言叙述出来,以后慢慢地要总结观察实验的思维规律。如:观察过木炭、硫、细铁丝在氧气中燃烧的实验后,你就会总结出这样的规律———观察物质燃烧的实验现象,应从三个方面人手,①火焰②放热⑧产物。其次,要学会用化学的眼光去关注社会,透视热点,捕捉生活中的化学,这样我们才会发现化学有用,从而增强了学习化学的动力。

  如:学过“分子”后,我们就会用分子的观点去解释“湿衣服晾干”的问题;“老师今天擦香水了,闻到芬芳的香水味”的问题,我们还会清楚“煤堆在墙角时间长了,墙也会变黑的原因”。所以,学会观察,是学好化学的基础。

  D勤于思考

  “凡事都要问个为什么?”这是许多著名科学家小时候的故事。善于提出问题,才能善于思考问题。对于初学化学的同学来说,疑惑的东西很多,这是正常的事,可有的同学缺乏追根问底的勇气,将“疑惑”越搁越“惑”,慢慢地就会对自己失去信心,从而产生厌学情绪。所以“积极思考”,是学好化学的关键。如:在学习了“物理变化”“化学变化”之后,如果我们能够提出“为什么木材做成桌子是物理变化,而木材燃烧是化学变化”这样的问题,然后经过反复地思考,追根问底,你会对“物理变化”和“化学变化”的理解更加深刻。

  E开展讨论

  “讨论能够明确事理,提高认识,加深理解”。对于初学化学的同学而言,要善于和同学们一起讨论问题,这样才会使这门微观抽象的学科变得有趣简单。对“疑惑”的问题,我们要大胆地提出自己的观点,应以谦虚的姿态,听取别人的观点,进行思考,达到释疑解惑的目的(如果最终还是“疑惑”,我们应该求助老师)。这样讨论式的学习,进步是相当快的,尤其适用于起始学科。其实,这种方法和我们现行的探究式的学习方法很接近,它还集中了大家的智慧,利于思维和能力的提高,也使同学们由“学会”逐渐变得“会学”。

  F理解记忆

  “记忆是学习知识的一种最基本的方法”。有许多人误认为初中化学很简单,只要死记硬背,便会取得较好的成绩。诚然,我们不能全盘否定这种认识,但我们应该承认,这种圄囵吞枣式的学习,永远达不到优秀,更谈不上能力。我们提倡记忆,但是要在理解的前提下再去记忆。如:对于“氧气是一种无色无味的气体”这一知识,我们就没有必要死记硬背,我们可作这样的理解:空气的主要成分是氮气和氧气,如果说氧气有色有味,那空气一定有色有味,但空气到底怎样,我们是最熟悉不过了。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题