全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高中生活 > 摘洗蔬菜不要浸泡时间太长

摘洗蔬菜不要浸泡时间太长

2009-09-02 15:28:22网络资源

  “许多人习惯将买回家的蔬菜浸泡在水中,一泡就是一两个小时,以为浸泡时间越长,农药就去的越干净,其实这种方法并不科学。”

  长时间浸泡不一定能去除农药

  中国农业大学食品学院教授姜微波告诉《生命时报》记者,将蔬菜长期浸泡在水里,残留的有机氯和有机磷等农药就会分解在水里,形成一定浓度,蔬菜浸泡在里面,表面就会留下农药。

  尤其是像卷心菜、菠菜等叶类蔬菜,长时间浸泡,对于去除农药起不到多大作用。

  淡盐水可以让农药快速溶在水中,起到杀菌去农残的作用,但将蔬菜长时间浸泡在里面也会适得其反。

  还有一些人喜欢先将蔬菜切成小块再浸泡,这样完全没有必要,只会让蔬菜中营养流失掉。

  用柔软的刷子刷洗

  那如何正确清洗蔬菜呢?姜微波说,不同的蔬菜可以采用不同的方法。

  对于黄瓜、青椒、胡萝卜、苦瓜等茎类和瓜类蔬菜,可以放上洗涤灵用温水泡1—2分钟,然后用柔软的刷子刷洗,尤其是凹陷处,要多刷几下,再用清水冲洗即可,有必要的话也可以去皮洗净。

  对于大白菜、卷心菜等包叶菜类蔬菜,可将外围的叶片去掉,内部菜叶用温水泡一下再逐片用流水冲洗。

  而小叶的菠菜、茼蒿、鸡毛菜、小白菜等青菜,可以将根切除,放在水里抖动清洗,然后根部向上在水龙头前冲洗,通过水的冲击和震动,去掉残留农药。

  除了清洗,还有一些方法也可以帮助去除蔬菜中的残留农药。

  姜微波表示,将新采摘的蔬菜在空气中放置24小时,一些残留农药能够分解成对人体无害的物质,所以像冬瓜等不易腐烂的蔬菜可以适当放置一段时间。

  另外,通过紫外线光照,也可以使蔬菜中部分残留农药分解、失活。

  而豆角、菜花等蔬菜,可以在清洗后用开水烫一下,这样也能将残留的细菌农药清除掉。

[标签:空气 物质 大学]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词