全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考地理知识点 > 研究显示目前地球处于千年来的飓风高发期

研究显示目前地球处于千年来的飓风高发期

来源:本站原创 2009-09-02 15:29:09

[标签:测量 诊断活动]

  新一期英国《自然》杂志刊登的一项研究说,近十年来飓风的频繁活动与公元1000年前后的情况非常相似,目前正处于千年来的又一个飓风高发期,且全球变暖还可能进一步导致飓风活动增加。

  13日出版的《自然》杂志刊登了美国宾夕法尼亚州立大学等机构研究人员的这项研究。他们使用了两种不同方法来推测过去1500年来的飓风活动:首先,飓风常常会将海洋沉积物带到湖泊或港湾中,利用碳同位素测年法来测量这些沉积物,可以推断出何时发生了多少飓风;另外,他们还根据1851年到2006年间的气象资料,建立了一个计算飓风活动的理论模型。

  两种方法都显示,在公元1000年前后,存在一个飓风活动的高峰期,并且与近10年来的飓风活动高峰非常类似。大西洋上通常一年只有8次左右的飓风,而在2005年出现了15次,包括给美国新奥尔良市带来巨大灾难的飓风“卡特里娜”。

  研究人员说,虽然近年来飓风活动增加与千年一遇的飓风活动高峰有关,但全球变暖也起到了推波助澜的作用。许多研究都显示,飓风活动增加与海洋表层水温上升有关,因此如果全球持续变暖,飓风活动还可能进一步增加。

  飓风和台风都是具有巨大能量的热带气旋,只是因地域不同而名称不同。一般将发生在大西洋或北太平洋东部的热带气旋称为“飓风”,而将北太平洋西部、包括南中国海等处的热带气旋称为“台风”。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线