全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 中学生“高一心理失衡现象”剖析

中学生“高一心理失衡现象”剖析

2009-09-02 15:30:04Q学网

  “拥有健康的心理,才有美丽的人生”。对中学生而言,从初三升入高一正处于人生道路的转折点,是生活的“断乳期”、学习的过渡期、心理的成长期。这一阶段,学生既要完成初中生活方式与高中生活方式、初中知识与高中知识的顺利结榫。更重要的,这时是他们初中幼稚、半幼稚的心理状态与高中较成熟、较稳定的心理状态铆合的关键时期,它关乎青少年未来人生的发展之路,尤其近年来,“高一学生心理失衡现象”屡见不鲜,已经成为制约学校教育和学生全面发展的重要因素。因此,学生心理健康教育越来越多地受到全社会人们的普遍关注。

  “能正确认识自己、悦纳自己;善与人相处,情绪愉快而稳定;能客观地对待现实;能够正确对待成功和挫折;乐于学习,并能够在学习中充分发挥自己的智慧和能力”是高一这一学龄段青少年心理健康发展的重要特征。但是,由于高一学生刚刚脱离初中比较幼稚而脆弱的循循善诱教育,跨入高一后逐渐出现了“松懈、苦闷、失落、逆反、嫉妒、早恋、困惑、烦躁、自暴自弃、冲动和意志脆弱,与周围环境发展不和谐”等对自己的健康成长形成威胁的消极心理现象,即“高一心理失衡现象”。这些心理失衡现象和行为特征极大地影响和困扰着高一年级学生的身心发展,需要我们每一名教育工作者认真分析其原因,寻找对策,帮助他们早日走出心理阴霾。

  造成“高一失衡现象”的原因:第一,高一年级的学生由于正处于由少年向青年过渡的心理发展阶段,是一个半幼稚、半成熟,独立性和依赖性、主动性和被动性相互交织不定型的时期。这一阶段的学生心理和生理都发生着很大的变化,他们的情绪、情感均表现出丰富、多变、矛盾的特点,这样就有可能使学生产生不良的想法和行为。随着生理、心理的进一步发育和发展,社会阅历的扩展及思维方式的变化,特别是社会竞争的压力,他们在学习、生活、人际交往以及升学就业和自我意识等方面,难免就会出现各种各样的心理困惑或问题。第二,目前素质教育已成为当今社会的发展要求和趋势,但许多学校的许多教育仍然停留在应试教育的台面上,很难摆脱以分数高低衡量学生能力高低的狭隘的怪圈套。而把那些分数较低自我约束力较弱的学生轻者被视为差生,排在教室后面去坐,重者被劝退回家,走向与学习教育相离更差的极端。这样使学生情绪产生很大的波动,极容易产生自卑、抑郁等不良心理和厌学情绪。第三,许多家庭的家长在教育子女的方式方法上存在着严重缺陷。一是对子女的前途和发展不寄厚望,不求子女上进,只求子女读完高中,有一个高中文凭就已经心满意足了。二是对子女过分溺爱,未跌先扶,助长了学生骄气的心理气势。家长的这种不良教育方式方法难免会使子女形成任性、懒散、依赖的心理,在学习和生活中出现与现实不符的矛盾。长期生活在这种环境中的学生,一旦遇到挫折,就会导致心态歪曲,情绪消沉,滞步不前。针对“高一失衡现象”的出现,我们应面对现实,沉着冷静,采取行之有效的措施严格予以矫正。

  根据我个人的理解,认为:一是要把群体与个体、挫折教育与鼓动教育有机地结合起来,能使二者溶为一体。学生时段是最好动、最活跃的时期,他们是活泼的生命个体,他们期望得到群体、外界和学校的信任。在他们看来,被人信任是他们不断发展壮大的助推器。学校是育人的场所,应重视对学生个体进行心理健康教育,开展心理教育课程,由心理学专职教师担任,使它与各门学科同步,共同促进学生的全面发展。通过改善学生的心理素质,为有效实施教学及道德教育提供良好的心理背景。

  当然,温室里生长的鲜花,怎么也经不起风吹雨打。奥斯特洛夫斯基说过:“人的生命如洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,就难以激起美丽的浪花”。要让青少年学生体味生活的辛酸苦辣,体验人生的艰难坎坷,培养他们积极竞争的人生态度。鼓励教育和挫折教育应相得益彰,鼓励催人奋进,挫折炼就意志,要把二者有机地结合起来,才有利于青少年学生的健康成长。二是要把学校教育与家庭教育相结合。在高一年级这个人生发展的十字路口上,教育学生不能单纯地依靠学校的力量,还要发挥家庭教育的功能。学校要利用家长、家访等多种途径取得与家庭对学生教育的勾通,向家长传递科学而有效的教育思想和方法,提醒他们注意观察自己子女的所思所行,及时做好补救,使一些不利的苗头消灭在萌芽状态,做好同抓共建、共管、共育工作。三是要及时净化学习环境和生活环境。学习和生活环境是心理健康成长的外在因素,大千世界无奇不有,并非一方净土。“金钱万能”论的膨胀,“灯红酒绿世界的诱惑”,“玩物丧志的网吧”等环境,都能给青年学生施加消极影响。要净化这块乐土,只凭学校的力量是远远达不到的,必须以政府为主导,以学校为轴心,以民众为主体,以全社会为动力,共同努力,才能为青少年学生创设一个良好的健康、和谐的成长环境。四是班主任将心理健康教育列入班主任工作的重点。由于班主任最了解学生,熟悉学生,对学生的心理需要和心理问题最有发言权,可以通过定期组织的主题班会开展心理教育,也可以把班级的其他活动同心理健康教育结合起来,发挥育人的整体功能。五是学科教学中就应渗透心理健康教育。几乎在所有的学科里都应有不同程度的适用于学生心理健康教育的内容和素材,教学过程中教师适当地出现一些有利于实施心理教育的教学片段,在备课和课堂教学中就应该充分挖掘这一资源,以培养学生的健康心理。

  高一年级是一个复杂而重要的时期,每一个教育工作者,甚至全社会的人们都应该共同携手,关注“高一失衡现象”,让我们多讲究一些教育艺术,多研究一些策略,改善育人环境,一切为了孩子,为了孩子的一切,共造一片蓝天。

 

[标签:心理 高一]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词