全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高中生活 > 皮肤告诉你患上什么病

皮肤告诉你患上什么病

2009-09-02 15:30:56网络资源

  皮肤起着抵御细菌、调节体温的作用。如果身体内部出现问题,皮肤也会发出预警信号。据美国“关心网”近日报道,如果皮肤出现下面10个现象,一定要足够重视。

  1.手掌和脚面发黄。可能是由于甲状腺机能减退,血液中的β胡萝卜素水平升高导致的。症状有皮肤发黄、干燥,四肢无力、行动迟缓、脸面苍白而蜡黄、体重增加。50岁以上的妇女最易发病。另外,过多食用胡萝卜、红薯和南瓜,肤色也容易变黄。

  2.日晒出现麻疹。很有可能是你吃了光敏药物。降压的噻嗪类利尿药、四环素、抗组胺药、三环抗抑郁药会让人对光敏感。服用此类药物后外出,最好戴个墨镜和遮阳帽。

  3.黑色掌纹。掌纹的色素颜色突然加深,可能是因为肾上腺素分泌不足。伤疤、嘴唇、膝盖、关节部位的皮肤出现色素沉着都是典型症状。病人喜咸食,血压较低。30-50岁之间的人最易发病。

  4.腿部大片青色肿块。可能是静脉曲张。严重时下肢胀痛乏力,行走困难。50岁以上的人中,50%的人都有轻微的静脉曲张。穿宽松的袜子、避免盘腿坐可缓解症状,严重者必须就医。

  5.胫骨部位出现褐色斑点。糖尿病患者受外伤时,毛细血管和某些小血管极容易破裂,形成褐色斑点。如果正常人出现了褐色斑点,就要检查一下是否出现糖尿病症状。

  6.顽固性皮疹。肘部、膝盖、臀部、头皮、脸部或后背反复出现疱疹。少吃小麦、大麦、黑麦和燕麦食品可以缓解症状。

  7.紫红色斑块。如果不是外伤造成的紫色瘀青,则很有可能是紫癜。多半为血管系统障碍所致。服用阿司匹林、维生素E和非甾体类抗炎药物会使症状加重。

  8.没有理由的痒。如果身体皮肤无任何变化而多处发痒,很有可能是淋巴瘤的预兆。发痒部位多见于小腿,比一般皮肤干燥引起的痒感更强烈。如果脖颈、腋窝、锁骨等部位的淋巴结变大,应及时咨询医生。

  9.脸色苍白,指甲发黄。患贫血症的人脸部和手掌比较苍白。补充充足的铁和维生素C可治疗贫血。

  10.皮肤麻刺感,身体一侧出现皮疹。可能是水痘病毒引起的带状疱疹。刺痛感出现于皮疹之前。皮疹只出现在大腿、颈部、脸部或躯干的一侧,并在几天内变为脓疱。此病应及时就医。

[标签:皮肤]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com