全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > 一只眼睛看自己 一只眼睛看世界

一只眼睛看自己 一只眼睛看世界

来源:网络来源 2009-09-02 15:33:18

  1.能够运用化学视角去观察社会日常生活中的化学现象,分析有关的化学问题。对这一内容考查的试题的主要特点:一是侧重于对实际问题蕴含的化学原理的理解;二是考查典型物质的特性和主要用途。

  2.环境问题是当今社会热点问题之一,已成为高考理科综合试题的重点内容。主要考点有:(1)硫、氮、碳的氧化物对大气的污染及防治;(2)生活用水的净化及工业污水的处理;(3)化工生产、农副产品、资源综合利用中的绿色化学问题。

  3.新能源、新材料的开发利用等现代科学技术知识是高考命题的重要内容载体。其试题主要特点是:(1)寓化学基础知识的考查于新能源、新材料内容之中,如用所学化学原理解释新型材料的合成过程或推测其性质、用途等;(2)解决能源问题,除使用节能新技术外,更重要的是开发再生清洁新能源(绿色能源);(3)新能源、新材料融物理、生物、化学知识于一体,是理科综合命题的热点之一。

  因此我们在繁重的高三学习生活之余还可以有意识地关注一些当今社会的热点问题,既可以劳逸结合、调节身心,同时也可以增长知识,在高考中起到意想不到的效果。

 

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线