全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 高一学生心理适应

高一学生心理适应

2009-09-02 15:33:40百度

  引言:从事多年初、高中教学的老师可能早已发现这样一个问题:一部分在初中学习相当不错的学生进入高中后开始走下坡路,而且学生越为这种变化着急,这种变化就会越明显。面对这种情况,高一新生应如何应对?本文将从学生自身的心理适应方面谈点不成熟的看法,以期对即将进入高中阶段的学生有所帮助。

  高一新生是刚刚步入高中的一个特殊群体,高一作为一个新的起点,在整个教学工作中起着举足轻重的作用。因此,帮助学生尽快在心理上适应高中生活是德育工作的重中之重,也是教育教学质量的保证,高一新生应如何进行心理调适,以期尽快进入角色呢?我认为,应从以下方面努力:

  首先,转换角色意识,增强使命感。因为只有认知水平提高了,才能做到心理与行为的统一。为此,刚进入高一的新同学必须时刻提醒自己:“我”是一名高中生,并依此不断进行调整自我。教学中常发现这样的问题:每届高一新生中几乎都有同学作业本上的班级名称仍然是初三时所在的班级,为什么会出现如此不可思议的事情呢?主要是因为他们在思想认识上还没有完全把高中生和初中生的角色区分开。初中生的任务是什么,目标是什么?而高中生的任务和目标又是什么?为了完成任务、实现目标,高中生应该怎么做?高一新生由于转入一个全新的环境,大都没有一开始就有这样的思考,导致了部分学生角色意识不强,从而缺乏使命感。古人云:“吾日三省吾身”。因此,高一新生也应该试着反复提醒自己:我是一名高中生,并以高中生的标准来要求和衡量自己,尽快促成自己角色的转换,为适应高中阶段生活奠定基础。

  其次,明确目标,从容学习。据了解,高一新生中对待学习存在着两种态度和观点:第一种是:“只要时间熬的够、车到山前必有路”。第二种是“为了三年有出路、宁可粉身又碎骨”。这两种截然相反的观点都是不可取的。前者缺乏明确的目标,对自己的将来和前途听之任之;而后者却有可能因为目标太高、心理压力太重而与大学梦失之交臂。持这两种观点的同学应明确的认识到:高中阶段,已经不同于义务教育阶段,学习的终极目标是发展自我、完善自我,为将来能够成就一番事业做准备。所以持第一种观点的同学如果将这种观点付诸于行动,无疑是对自己的极不负责;而持第二种观点的同学也应该认识到接受高等教育只是人生路上的一个中间站、加油站而已,在人生的漫漫长途中这样的中间站、加油站会很多,而生命属于每个人只有一次,只要生命常青,希望才会常在。因此,作为高一新生必须认识到这是一个终生学习的学习型社会,学习将教会你们如何在这样一个充满竞争的社会里生存、发展,学知识不是你们的最终目标,通过学习知识实现自己的人生价值,推动社会发展才是你们的最终目标。因此,你们不仅要有长远的目标,更要有近期的目标。近到什么程度?近到一周、一天、甚至一节课,只要你们为既定的目标从容而学,积少可以成多,日复一日,小目标的实现会使你们离大目标越来越近,最终实现它,即所谓“芝麻开花,节节高!”

  再次,正确评价和对待自己。一个人生活在社会中,总是不可避免的需要与别人交往。在交往中,我们会经常感觉到别人对自己的态度和听到别人对自己的评价。于是,我们就会把这些态度和评价当作一面镜子,看清楚自己到底是怎样的一个人。俗话说,旁观者清,自己脸上干净不干净,自己看不清,要借助于“镜子”。人的年龄越小,独立的认识、评价自己的能力越差,就越有借助于别人的态度和评价这面镜子的必要。例如幼儿和小学生,他们对自己的评价,往往就是父母、老师对他们的评价的重复。就是年龄较大的学生,甚至成年人,虚心听取别人对自己的意见仍然十分必要。但是,正像我们自己对别人的认识和评价不一定都正确一样,别人对自己的认识和评价也不一定都是正确的。这是因为:一方面人的心理都有一定的闭锁性,不可能在一切场合都将自己的内心世界毫无保留地在别人面前表露出来;另一方面,别人的评价可能带有成见或偏爱,受他们的知识经验、价值观、情绪等因素的影响。所以单靠别人的赞美或评价来认识自己,就不一定完全可靠。

  那么应该怎样去对待别人对自己的态度和评价呢 ? 首先,要特别重视与自己关系比较亲密的人对自己的评价。如父母、老师、交往和接触较多的同学,他们对自己比较了解,有无利害冲突,他们的评价偏见较少。其次,既要重视与自己观点一致的意见,又要重视与自己观点不一致的意见。人都喜欢听好话,那些赞扬自己的话,以及支持、符合自己观点的评价,都容易被自己接受。但忠言逆耳,却可以帮助人们更全面、更正确地认识自己。许多同学都将但丁的一句名言作为自己的座右铭:走自己的路,让别人说去吧!换个角度来思考这句话,假如路走错了,还任由别人去说而自己无悔过之意,是不是明智之举?在坚持真理的路上,这句话当然是我们前进的动力,但是,如果把它作为标新立异的借口,这句话原有的意思就被改变了。

  因此,高一新生在自我评价时应克服以下不足:第一,自我菲薄与自我陶醉。对自己的能力、性格、体格、容貌等深感不足,叫自我菲薄或自卑。有这种思想的人,常常对自己多有不满,觉得自己什么都不如人,做事不顺心,周围充满暗淡、沉闷的气氛。在实际生活中,考试不及格、比赛失败、老师的责备、人际交往受阻都可能产生自卑。高中生中有不少人都为自己的身材、容貌而感到焦虑不安。男孩子身材不高,女孩子身材略为显胖,男女同学脸上出现的粉刺都会使他们产生一定程度上的自卑感。对于这些仪表上的缺陷,他们大多数人会随着年龄的增长逐步适应,比较客观、冷静地对待。但是,有些学生却试图通过穿着打扮、浓妆艳抹等取得心理上的平衡,这是不可取的。少数人想通过加入反社会的团伙,或者采取吸烟、赌博、打架斗殴等行为去赢得别人的注意和重视,这些行为导致的结果只能使自己被别人遗弃。与自我菲薄相反的是自我陶醉,即过高地评估自己的长处或优点,但由于沾沾自喜,不愿做出进一步的努力,长处不会向更好的方向发展。第二,极度的自我中心。自我中心就是干什么都以自我意见、利益为出发点,不能设想他人的观点和利益。自我中心主义的人,自以为自己有无穷的力量,自己是完全正确、无所不能的,总在设法改变他人的行为或观点,而不考虑他人的立场和态度。根源就在于过高地评价自己,以为谁也离不开他。这类学生一旦遇到挫折就会一蹶不振。我们每个人都有自己的认知结构,而且是不会轻易变更的,只有实践才能证明我们的认知结构正确与否,经历合理认知结构的体验,我们才会去自觉地改变已有的不合理的认知结构,因此希望我们在自我意识方面存在问题的同学能够尽早调节自己的认知结构,在正确人生观、价值观的指引下迈好人生第一步。

  高中生活是丰富多彩的,虽然我们无法预知明天,但我们可以把握今天,从高一做起,从心理适应做起,维护心理健康是我们师生共同的夙愿。愿在家庭和学校的呵护下,每一位高中生的心灵都充满着灿烂的阳光 !

 

[标签:心理 高一]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词