全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > 1949年诺贝尔化学奖得主——吉奥克(美)

1949年诺贝尔化学奖得主——吉奥克(美)

来源:高考网 2009-09-02 16:05:40

[标签:化学]

  吉奥克,W.F.

  WilliamFrancisGiauque(1895~1982)

  美国物理化学家

  1895年5月12日生于加拿大尼亚加拉瀑布城。1982年3月28日卒于伯克利。受中等教育后,曾在电化学工厂工作两年。1916年入美国加利福尼亚大学伯克利分校化学系学习,1920年获理学士学位,1922年获哲学博士学位,即留校任教,1934年任教授,直到1962年退休。退休后,仍继续参加科研工作,直到逝世。

  吉奥克从事低温化学热力学方面的研究。他研究过磁场对物质的作用,根据磁场使顺磁物质的熵值降低这一现象,利用热机原理分析,于1926年独立地提出顺磁物质绝热退磁可以获得超低温的新理论,并于1933年首先实验获得0.25K的超低温,使超低温技术取得很大进展(前人用液氦真空蒸发,只能达到约1K)。他仔细分析氧的分子光谱,反复探索一些微弱谱线的起因,终于发现氧同位素17O和18O(过去质谱分析结果认为氧只有一种同位素16O)。他指导了大量的低温化学热力学研究工作,得到的实验数据和理论分析精确可靠,受到科学界的高度信赖。他因在化学热力学领域,特别是有关极端低温下物质的行为方面的研究成就而获1949年诺贝尔化学奖。他还获得过很多其他奖章和荣誉。共发表过论文190多篇。

 

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线