全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > 1951年诺贝尔化学奖得主——麦克米伦和西博格(美)

1951年诺贝尔化学奖得主——麦克米伦和西博格(美)

来源:高考网 2009-09-02 16:06:55

[标签:化学]

  麦克米伦,E?M?

  EdwinMattisonMcMillan1907~

  美国核物理学家

  1907年9月18日生于加利福尼亚洲。1928年在上福尼亚工学院获学士学位。1932~1934年,在加利福尼亚大学伯克利辐射实验室工作,随EoOo劳伦斯从事加速器的实验研究;1935年起,在该校物理系任教。1946年被聘为加利福尼亚大学伯克利分校物理系的荣誉教授,1947年当选为美国科学院院士。1954年任劳伦斯o伯克利实验室副主任,1958年任主任,直到1973年退休。

  1938年O?哈恩等发现核裂变现象后,麦克米伦用加速器加速的粒子通过核反应研究铀的裂变产物时这些产物初始具有很大能量,因此从靶子中逸出而进入贴近靶子的纸叠层中。但在分析靶子残留的放射性时,除了原来铀的一些同位素外,出现了半衰期分别为23分和23天的两种β?放射性核素。前一种证明是铀的一种同位素,后一种由前者生成,因此应该是超铀元素。1940年夏,他和P?H?艾贝尔森分离、鉴定了这一新元素,命名为锋;1940年底,他又和GoTo西博格等人发现了钚。由于发现并研究超铀元素,他和西博格共同获得1951年诺贝尔化学奖。他在第二次世界大战期间还曾进行雷达、声纳和核武器的研究。

  1951年诺贝尔化学奖

  西博格,G.T.

  GlennTheodoreSeaborg1912~

  美国核化学家

  1912年4月19日生于美国密歇根州伊什珀明。1934年毕业于加利福尼亚大学洛杉矶分校,1937年在加利福尼亚大学伯克利分校获化学博士学位。他长期以来担任加利福尼亚大学伯克利分校化学教授,1961~1971年,担任美国原子能委员会主席。现在是加利福尼亚大学的全大学(包括九个分校)名誉教授,兼任劳伦斯?伯克利实验室副主任。

  1940年他与E.M.麦克米伦等人共同发现了94号元素钚。在第二次世界大战期间,他领导的芝加哥大学冶金实验室,创立了生产原子弹材料钚的化学流程,从几百千克受到加速器中子轰击的铀中分离及制备了二十几微克纯金属钚,以供对于钚的核性质进行研究。此化学流程的分离系数达100亿分之一,在后来大规模的核燃料后处理工作中证明基本正确。这是核武器研制成功的一个关键步骤。

  战后,他长期从事超铀元素的合成和化学研究,他和同事一共发现了9个超铀元素:95号镅、96号锔、97号锫、98号锎、99号锿、100号镄、101号HT5"K〗钔、102号锘和106号元素。1944年他根据重元素的电子结构提出了锕系理论,即在周期表中存在着与镧系元素位置相似的另一系列重内过渡元素--锕系元素。这一理论使近代周期表趋于完整,并为后来逐一合成人工超铀元素指明了方向。

  他还参与了许多有重要实际应用价值的放射性核素的发现工作,如碘131、锝99的同质异能素、钴57、钴60、铁55、铁59、锌65、铯137、锰54、锑124、锎252、镅241、钚238,以及易裂变核素钚239和铀233。近几年来,他致力于超重核的探索和锕系元素的重离子核反应研究。

  西博格曾经得到过49个荣誉博士学位。他和麦克米伦因发现并研究超铀元素而共获1951年诺贝尔化学奖。他还曾获许多其他荣誉奖章,例如1959年获原子能科学的最高荣誉奖费密奖。他的主要著作有《锕系元素》、《锕系元素化学》等。

 

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线