全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > 1952年诺贝尔化学奖得主——马丁和辛格(英)

1952年诺贝尔化学奖得主——马丁和辛格(英)

来源:高考网 2009-09-02 16:07:32

[标签:化学]

  马丁,AoJoP?

  ArcherJohnPorterMartin1910~

  英国分析化学家

  1910年3月1日生于伦敦。1932年获剑桥大学学士学位,1936年获博士学位。1933年在剑桥营养学研究所工作时,专门从事食物营养成分的分析,并于1934年在《自然》杂志上发表《维生素E的吸收光谱》一文。1936年任利兹羊毛工业研究所化学师,从事毛织物的染色研究。1946年在诺丁汉制靴研究所研究生物化学,发表了论文《复杂混合物中的小分子多肽的鉴定》,介绍了利用电泳和纸色谱鉴别小分子多肽(见肽)。1957年在国家医学研究所任职,1973年任舒塞克斯大学教授。马丁和RoLoMo辛格共同发明分配色谱法,用于分离氨基酸混合物中的各种组分,还用于分离类胡萝卜素。此法操作简便、试样用量少,可用于分离性质相似的物质以及蛋白质结构的研究,是生物化学和分子生物学的基本研究方法。由于这一贡献,马丁和辛格共获1952年诺贝尔化学奖。1953年马丁和AoTo詹姆斯发明气相色谱法,利用不同的吸附物质来分离气体,广泛用于各种有机化合物的分离和分析。

  1952年诺贝尔化学奖

  辛格

  Synge,RichardLaurenceMillington,1914-

  英国生物化学家

  生于利物浦。1928-1933年在曼彻斯特学院学习,后转入剑桥大学,1936年获文学士学位。1941年获哲学不容产。1941-1943年在利兹羊毛工业研究十佳任生物化学师。1943-1948年在伦敦利斯特预防医学研究所工作。1948-1967年任阿伯丁罗威特研究所蛋白质化学研究室主任。1967年后任诺里奇食品研究所生物化学师。曾任英国和平大会副主席。1950年被选为英国皇家学会会员。是爱丁堡皇家学会、英国化学会、英国生物化学会、英国营养学会、法国生物化学会、美国生物化学家协会会员。1949-1955年任《生物化学杂志》编委。

  辛格主要研究把物理化学方法用于蛋白质及有关物质的离析和分析。与阿切尔.马丁共同发明分配色谱分离法。1952年两人同获诺贝尔。辛格还对抗菌缩氨酸和较高级植物进行过研究。

 

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题