全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高中生活 > 如何提高睡眠质量?

如何提高睡眠质量?

2009-09-02 16:46:21网络资源

  高质量的睡眠能使人消除疲劳,恢复体力,保持体内各个脏器功能的平衡,而质量差的睡眠则会阻碍人体器官的“排毒”,造成许多潜在的伤害。

  良好的睡眠能使人消除疲劳,恢复体力,保持体内各个脏器功能的平衡。睡眠是人体进行自我调节的重要方式。一个人的睡眠状态好,就能更好地实现人体器官的“排毒”。一旦失眠,身体就会出现诸多不适:白天精神萎靡不振,想睡觉。到了晚上又精神大振,睡不着。很多人对失眠不以为然,但事实上,在夜不能寐的背后,却潜伏着各种伤害。

  1.长期睡眠障碍,将导致人体生理机能紊乱,免疫力下降,不少高血压、高血脂、糖尿病、心脏病患者是由于睡眠不好引起的。

  2.精神烦躁、焦虑不安、记忆力下降。有研究表明,持续1周失眠会变得急躁、恐惧、紧张、注意力不集中等,严重时可出现幻觉,妄想等严重的精神障碍。

  3.许多女性由于长期的心理压力、精神紧张、生活习惯、生理特点等原因,常年忍受着多梦、易醒、早醒、入睡困难等问题困扰。长期失眠还会使女性出现面色无光、皮肤晦暗、干涩、色斑皱纹增多等早衰现象。

  4.对于生长发育期的孩子来说,失眠会影响身体的正常发育,因为在睡眠时特别在深睡期脑内分泌生长激素最多,是促进孩子骨骼生长的主要物质。

  药物也能让人失眠

  随着社会压力的增大,失眠的人群越来越年轻化。失眠的原因,有很大部分是精神压力造成的。工作和学习压力过重、精神紧张、兴奋、抑郁、恐惧、焦虑、烦闷等精神因素常可引起失眠。

  除了心理因素,不少更年期的女性失眠是因为激素水平下降造成的。体内雌激素减少,卵巢功能迅速下降,许多症状随之而来,女性就会出现心悸、胸闷、忧虑、抑郁、易激动、失眠、记忆力减退等现象。

  不少专家发现,除了心理、生理等因素,失眠还与一些药物密切相关。像高血压患者,平时用的抗高血压药物中,有一些药物对睡眠是有影响的。如果抗高血压的药物用量不当,则会造成夜间低血压,同样可以引起失眠。如果是心血管疾病合并肾病的患者,联合使用利尿药,就会造成高血压患者夜间多尿,频繁起夜从而扰乱睡眠。而像糖皮质激素、抗抑郁药,可引起机体的兴奋性增高,也可导致服药者失眠。

  重视自我调适 走出失眠阴影

  一旦发现自己有失眠的症状,不少人就会依赖类似于安定类的药物。但事实上,安定类药大多是通过抑制睡眠中枢来强制人体睡眠,长期服药会产生依赖性,严重损伤心、脑、肝、肾和生理机能。所以,要治疗失眠症状,还需要对症治疗。

  首先,重视自我调节。早期的轻度失眠,经过自我调理完全可以消除。自我调理包括心理和生理两方面,如生活要有规律,应尽可能提早到10点钟以前睡觉,最晚不超过12点。饮食要清淡,素菜餐餐有,鱼肉酌量有,海味偶尔有。同时,进行适度地体育锻炼。

  其次,为了降低药物对睡眠的影响,像高血压、高血脂患者,一定要控制好血压,防止血压升高对身体的影响,同时避免药剂量增加对身体产生的副作用。高血压患者可适当吃一些鱼油磷脂类的保健品,达到平稳控制血压的目的。

  再次,可以适当补充一些天然的松果体素。研究发现,人体睡眠的好坏受体内松果体素的控制,一旦松果体素分泌不足,就会导致失眠。

[标签:饮食 物质 心理 高中生活 中考体育]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词