全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高中生活 > 秋季该吃哪些水果?

秋季该吃哪些水果?

2009-09-02 16:48:20网络资源

  秋天到,温度湿度已经发生了微妙变化,相对而言,我们的饮食也得跟着调整。秋燥开始,梨、荸荠该被摆上抗燥台面啦。

  二十四节气中的“立秋”早已过,意味着秋季到来。广州虽一派酷暑气象,但温度也出现了些许差异,清晨与夜晚的凉意日渐明显。干、燥的感觉也越来越明显。

  广州中医药大学第一附属医院内科杨小红教授指出,常言道“秋燥”,因为“秋有夏火之余气,故多见温燥;又有近冬之寒气,故有时亦见凉燥”。其实大家也不必忙着区分自己是哪种燥,但凡到秋天,很多人都会感觉到皮肤干燥,口干舌燥。而秋季防“秋燥”,通过饮食防治是最好的办法。

  宜:梨子润肺宜多吃

  预防秋燥的基本饮食原则便是多吃蔬菜、水果,多喝水。

  水果重以梨、甘蔗为首选,其次,像荸荠、香蕉等也是良好的润燥之物。不过,杨小红提醒,如果你本人容易拉肚子的话就不宜多吃上述水果。

  预防秋燥还可以吃一些具有滋阴润肺、养肺生津作用的药物或食物,如用沙参、麦冬、百合等做粥或汤,还可服用麦冬百合银耳汤、银耳鲜藕汤、冰糖煮梨水、菊花麦冬泡茶,白木耳或黑木耳炖冰糖,玉竹、沙参与鸭一起煲汤,黑芝麻炒熟研末后用蜂蜜调服等等,均可以清火润肺,起到保健作用。

  忌:热补人参、羊肉

  另外,秋季进补应以清补、平补为主。你可别在秋季过多地食用温热的食物或药物,如羊肉、狗肉、人参、鹿茸、肉桂等,否则极易加重秋燥。

  此外,秋季进补还应因人而异,因此,对于身体虚弱、患有慢性疾病的朋友,最好在医生的指导下辨证进补,以达事半功倍之效。

[标签:饮食 大学 学习方法 填报指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词