全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考系列手册 > 小语种 > 小语种专业介绍:波斯语

小语种专业介绍:波斯语

来源:网络资源 2009-09-02 16:55:38

[标签:小语种 大学 语法 词汇 历史]为便于阅读,您可以使用键盘左右键(← →)进行翻页

  波斯语属于印欧语系印度-伊朗语族,是一种在伊朗、阿富汗和塔吉克斯坦等国家使用的具有悠久传统的语言。随着移民从这些国家流入到周边地区,很多国家现在都有说波斯语的社群。

  由于历史与宗教的原因,现代波斯语中,有近60%的词汇来自属于闪含语系的阿拉伯语。波斯语用阿拉伯字母拼写,和阿拉伯语一样,波斯语是从右向左读。


  伊朗的官方语言,也是阿富汗境内两种主要语言之一(另一种是普什图语)。属印欧语系中印度-伊朗语族伊朗语支。又称法尔斯语。波斯语还分布于前苏联的中亚部分地区和中国新疆的个别地区。

  波斯语是世界上的古老语言之一。古波斯王大流士一世有碑,刻有波斯楔形文字,今存伊朗。公元前3~公元8世纪,古波斯语演变为中古波斯语(又称巴列维语)。现代波斯语主要在中古波斯语的基础上,由8世纪左右通行于伊朗南方法尔斯部族中的一种方言发展而成。该方言自阿拉伯哈里发政权在波斯东南方建立朝廷后逐渐成为朝廷的官方语言。在长期的发展中,波斯语积累了丰富的文学、哲学、历史和其他科学著作的文献。它至今仍然是近东地区最重要的语言之一。

  波斯语为拼音文字,共有32个字母,其中28个是阿拉伯字母,4个是波斯字母。波斯语有8个元音,长元音和短元音各为3个,双元音2个;有辅音22个,其中8个清辅音,14个浊辅音。单词的重音基本上落在最后一个音节上。句法特点是词序相对固定,基本词序是主语—宾语—谓语。修饰语在中心语之后。动词有人称、数、时态、语态和语气等语法范畴,时态共有9个,通过动词的词尾,或者加助动词来体现。名词和代词没有明显的格和性的范畴,领属关系由一个连接符(波斯语称伊扎菲)表示。波斯语在历史上受阿拉伯语影响最大,约有近一半的词语来自阿拉伯语。此外,它还部分地吸收了土耳其语和蒙古语词语,近年又较多地吸收了法语、英语和俄语等欧洲语言的词语。但因为近来美伊关系紧张,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德宣布对外来语特别是来自英语的词汇“波斯化”,如直升机叫做“旋转翅膀”,传真叫“远距离书写”。

  开设波斯语院校名单:

  上海外国语大学北京外国语大学北京大学中国传媒大学
 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线