全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > 科学历史上的物理谬误

科学历史上的物理谬误

来源:网络资源 2009-09-02 17:06:19

[标签:历史 物理]

  科学历史上的物理谬误

  由于历史条件和知识水平的局限,在物理发展史上,许多自然现象一时无法正确解释,使人们的认识出现了偏差,当时得出的许多推测和判断,用现代眼光看是属于非常幼稚的认识谬误。

  之一:自然害怕真空:古希腊哲学家亚里士多德曾经极力否认真空的存在,他认为“自然界害怕真空”;伽利略对真空的存在同样怀疑过,他对空吸机为什么不能将水抽到10米以上的问题表示了极大的关注,最后他归纳为是水柱受不了它本身的重力之故,认为这是自然界对“真空恐惧”造成的。直到“真空的鼻祖”托里拆利,在解答佛罗伦萨之谜(水为什么只能升高到10米?)时,通过大气压实验准确地验证了真空在自然界中的存在,使人们对真空有了正确的认识。

  之二:用神学解释自然:自然科学的奠基人牛顿,一生成就卓著,在科学历史上的崇高地位是举世公认的,如他发现了万有引力定律并创立了科学的天文学,这是他在自然科学中最辉煌的成就,但晚年时,却堕落成为一个“宗教狂”。当他无法解释解释的行星切向运动,竟提出了“神的第一推动”的谬误,对此,恩格斯说:“哥白尼在这一时期的开端给神学写了挑战书,牛顿却以关于神的第一推动的假说结束了这一时期。”牛顿轻视哲学,做了神学的奴隶,这是值得后人重视的历史教训。

  之三:经典物理是绝对真理:十九世纪末二十世纪初,由于以太的否定和紫外灾难的出现,实验中一些新发现无法用经典物理学解释,当时的许多科学家由于长期受机械论的影响很深,面对这些问题和矛盾,思想发生了严重的混乱,悲观失望之中,陷入了唯心主义的泥坑,如:洛仑兹曾哀叹“我真后悔没有在这些矛盾出现的五年前死去。”法国物理学家乌尔维格也说“原子非物质化了,物质消失了”,科学界思想上发生了严重的危机,许多科学家也惊恐万状,认为经典物理的知识大厦岌岌可危,将不复存在。直到爱因斯坦的广义相对论和狭义相对论的提出,才开辟了现代物理学的新纪元,使人们的认识实现了物理学由宏观到微观、又低速到高速领域的飞跃。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题