全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > “军事四弹”与化学

“军事四弹”与化学

来源:网络来源 2009-09-02 17:11:10

[标签:化学]

  ☆烟幕弹

  烟幕弹中装有白磷,当其引爆后,白磷会在空气中迅速燃烧:4P+5O2===(点燃)2P2O5生成物P2O5.后与空气中的水分以生化学反应:P2O5+H2O====2HPO3(偏磷酸),P2O5+3H2O===2H2PO4(磷酸),这些酸液微滴与一部分未发生反应的白色小颗粒状P2O5悬浮在空气中便形成了烟雾。

  ☆照明弹

  照明弹中通常装有铝、镁、硝酸钠和硝酸钠等物质,当引爆后,金属镁铝在空气中迅速燃烧,产生几千度高温,并放出含有紫外线的耀眼白光:2Mg+O2===(点燃)2MgO,4Al+3O2===(点燃)2Al2O3,反应放出的热量使硝酸盐立即分解:2NaNO3===(加热)2NaNO2+O2↑,

  Ba(NO3)2===(加热)Ba(NO2)2+O2↑,产生的氧气又加速了镁、铝的燃烧反应,使照明弹更加夺目。

  ☆燃烧弹

  用一种粘合剂与汽油粘合成胶装物,可制成凝固汽油弹。有的凝固汽油弹里添加活泼的碱士金属。钾、钙和钡一遇水就激列反应产生具可燃性,可爆物的氢气:2K+2H2O2KOH+H2↑Ba+2H2O===Ba(OH)2+H2↑。这样就能发现和攻击对方水中的目标。

  ☆信号弹

  金属和它们的化合物在焰上的灼烧,火焰可呈各种颜色。军事上利用这一性质可用制造各种颜色的信号弹。锶的焰色反应呈洋红色,因此军事上用硝酸锶和碳酸锶制造红色信号弹。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线