全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > 少白头多吃含铜食物

少白头多吃含铜食物

来源:网络来源 2009-09-02 17:13:11

[标签:饮食 遗传]

  人们常说的少白头在医学上称之为“少年白发”。研究认为,少白头与遗传、精神、内分泌失调和营养缺乏有密切关系。其中,饮食中微量元素铜的摄入不足也是引起少白头的重要原因之一。

  现代医学研究表明,白发的发生与头发中的黑色素减少相关,而人体内一种含铜的酶对促进正常黑色素的形成、防止头发变白起着重要的作用。若体内铜元素水平低于正常时,这种含铜的酶就不能发挥应有的作用,进而导致头发早白、干枯。

  由此可见,铜对保持头发的健康具有重要意义,整日受白发所困的年轻朋友应适度增加铜的摄入。铜元素主要存在于以下三类食物中:牡蛎、鲜贝等贝类食物;杏仁、葵花子、核桃、花生、松子仁等坚果类食物;动物的肝脏、肾脏组织。

  除了铜外,少白头的朋友还应适度增加酪氨酸的摄入。这是因为,含铜的酪氨酸酶虽然可促进酪氨酸转化为黑色素,但如果体内酪氨酸“储备”不足,则酪氨酸酶也是“巧妇难为无米之炊”,黑色素的生成自然也就受阻,头发早白也就在所难免了。因此,我们在摄入充足的含铜食物时,还应该适当多吃鸡肉、瘦牛肉、瘦猪肉、兔肉、鱼及坚果类等富含酪氨酸的食物。

 

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线