全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > 1990年诺贝尔化学奖获得者——科里(图)

1990年诺贝尔化学奖获得者——科里(图)

来源:高考网 2009-09-02 17:13:46

[标签:化学]

    科里(Elias James Corey),美国有机化学家,生于1928年7月12日,科里从20世纪50年代后期开始从事有机合成的研究工作,30多年来他和他的同事们共同合成了几百个重要天然化合物。这些天然化合物的结构都比较复杂,合成难度很大。按照科里和他的学生成学敏在1989年出版的专著《化学合成的逻辑》一书的分类,他的合成工作主要包括:①大环结构,如红霉素大环内酯;②杂环结构,如翼萼藤碱;③倍半萜类化合物,如长叶烯;④多环异戊二烯类化合物,如银杏内酯;⑤前列腺素类化合物,如前列腺素E1;⑥白三烯类化合物,如白三烯A等。科里不仅在有机合成研究方面显示出他的天才,而且他还总结出重要理论。1967年他提出了具有严格逻辑性的“逆合成分析原理”,以及合成过程中的有关原则和方法。按照他的原理,使很多合成难度较大的有机化合物,得到较高的收率而获得成功。科里还开创了运用计算机技术进行有机合成设计。按照他的原理,他和他的学生卫普克编制了第一个计算机辅助有机合成路线设计程序(DCSS)。由此程序为基础,还开发了许多新的程序。这实际上是使他的“逆合成分析原理”及有关原则、方法数字化。由于科里提出有机合成的“逆合成分析方法”并成功地合成50多种药剂和百余种天然化合物,对有机合成有重大贡献,而获得1990年诺贝尔化学奖。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线