全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高中生活 > 怎么清除耳屎?

怎么清除耳屎?

2009-09-02 17:17:16网络资源

  外耳道皮肤的耵聍腺分泌一种淡黄色的、有的呈粘稠样的物质,俗称耳屎,医学上叫耵聍。

  耵聍暴露在空气中易干燥,形成小片物,在吃东西时咀嚼张口,随着下颌关节运动多数会掉出来。有的人耵聍是粘状的,俗称为油耳或糖耳(这种人往往伴有腋臭),常被误认为 是流脓,其实,这并不是发炎流脓。

  有时过多的耵聍和外耳道脱落的上皮、灰尘混在一起,可形成大的硬块,阻塞了外耳道,医学上叫耵聍栓塞。如外耳道瘢痕狭窄,耳毛过多或有慢性炎症等原因,影响耵聍排出时,发生耵聍栓塞机会就多些。

  有的母亲见婴儿外耳道有少量的耵聍,常用发卡等物给孩子挖。我们认为以不挖耵聍为好,以免损伤外耳道皮肤,引起发炎。成年人有少量的耵聍,也以不动它为好。如果耳屎过多阻塞了外耳道,影响听力或有不适等症状,当然应及早取出来。最好请医生来处理。如果干性耳屎过多,在洗头、洗澡或游泳时水进入外耳道内,会使干硬的耵聍吸水后膨胀,致使病人听力减退。耳屎内有丰富的营养物质,在潮湿和温度合适的条件下,细菌易生长繁殖,这样会刺激外耳道皮肤发炎。

  耵聍栓塞引起耳部症状者,特别是干硬的耳屎,医生常给病人用5%小苏打液滴耳,每日3-4次,每次2-3滴,3日后待耵聍软化,由医生用特制的钩子或钳子取出来,或用温盐水冲洗出来。

 

[标签:听力 空气 物质]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com