全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高中生活 > 真皮鉴证方法大全

真皮鉴证方法大全

2009-09-02 17:26:44网络资源

  鉴别时,应首先检查材料,确定面革类别。如使用“真皮”粒面层未经修饰,具有原天然特征的面革:牛皮毛孔花眼碎小,不规则而较均匀;山羊皮毛孔眼一排排呈“瓦状” ;猪皮三孔一堆,呈品字分布。黄牛皮组织纤维细致,水牛皮粗糙,毛孔眼粗大。对于粒面 层经修饰失去原有特征的,应根据加工工艺,仔细分类鉴别。用苯胺涂饰的称苯胺革,特征是表层有晶莹亮光,光很亮,不刺眼,无塑料感。天然皮革熟制成革,牛皮一般在5~6mm厚,表层是粒面层,组织纤维细致紧密,光滑美观,强度、耐磨性都好;里层是绒面层,纤维粗、间隙大,表面有绒毛。头层革比二层革表面光滑平展,二层革略显粗糙。二层革经涂饰、移膜或贴膜可使表面 看不出粗糙,但移膜革耐低温性差,温度低时易发生折皱。

  牛皮二层革平展,压花后无明显缺陷,而猪皮二层革往往隐约可见三个一堆的毛孔眼,该处光泽发暗。区分修面革和正面革时要注意,修面革是破坏了原有的粒面层,然后压的花纹,花纹种类可仿牛、羊、猪皮等, 但花纹无毛孔眼,花纹是浮在皮表层上,而正面革毛孔眼是存在的,仔细观察可以辨认出来 。人造革是在布底基上涂饰了一层有机材料,分薄(仿羊革)、厚(上涂发泡有机材料,再压上花纹)两型。合成革是用有机纤维压制后,加上涂饰层压花后制成的。再生革是将皮渣、皮纤维磨碎,经高压用粘合剂粘合,形成片状,然后经片皮机片到需要厚度,再进行涂饰,使它具有一定皮革特性,大量用于箱包皮件,少量用来制鞋。区别真皮和人造材料时先看外观,真皮无底基,人造材料有底基。再用手摸,人造材料塑料感非常强,光泽亮,冬天手摸有冷凉感,真皮光滑手摸无冷凉感。用拇指压成品较软部分,在拇指周围真皮会出现许多碎小、均匀花纹,拇指抬开,花纹消失;而人造 材料可能没有花纹,也可能会出现粗大纹路,拇指抬开,花纹并不消失,说明材料表面的粒面层和下面的网状层已经脱开了。

  鉴别真皮还是人造革还可以观察截面,真皮截面是不规则纤维组成,用手指甲刮下碎皮纤维后,截面无明显变化,对于真皮,不同部位纹理不规则,鼻嗅闻有腥臭味,而人造革嗅闻有塑料或橡胶味,各部位纹理规则一致。贴膜皮革是在天然皮革下层的疏松肉面纤层上贴上人造的表面层,不能称“真皮”,而是以天然皮革里层作底基的合成革。

[标签:阅读材料]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词