全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > 1997年诺贝尔化学奖获得者——斯科(图)

1997年诺贝尔化学奖获得者——斯科(图)

来源:高考网 2009-09-02 17:28:00

[标签:化学]

    斯科(Jens C.Skou),丹麦生物化学家,1918年10月8日生于丹麦莱姆维。由于他发现了一种被称为钠钾激活的三磷酸腺苷—钠钾ATP酶(Na+—K+ATPase。),而与博耶和沃克共获1997年诺贝尔化学奖。这种三磷酸腺苷酶是在动物细胞的质膜中发现的,起着钠(Na+)、钾(K)交换泵的作用。斯科在哥本哈根大学攻读医学,并于1954年在奥胡斯大学获得博士学位,后留校任教。他对载离子酶的研究是以阿兰·霍奇金爵士和R·凯恩斯的研究工作为基础的。他们一直在研究受刺激之后的神经细胞中钠和钾的运动情况。这两位英国科学家发现,神经元激活时,钠离子涌进细胞。当离子穿过膜被转运回时,钠浓度平衡才得到恢复。由于转运是逆浓度梯度(从低浓度区到高浓度区)进行的,这一过程需要能量,所需能量就是由载能分子三磷酸腺苷酶提供的。20世纪50年代后期斯科提出:酶负责通过细胞膜运送分子。他研究蟹神经细胞膜导致发现了钠钾ATP酶。束缚于细胞膜的钠钾ATP酶被外部的钾和内部的钠所激活。酶将钠泵出细胞并将钾泵入细胞,从而维持相对于周围外部环境的细胞内部的高钾浓度和低钠浓度。斯科的研究导致发现类似三磷酸腺苷酶基的酶,包括控制肌肉收缩的离子泵。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线