全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > 黑体辐射

黑体辐射

来源:网络资源 2009-09-02 17:29:00

[标签:物理 物理教材]

  黑体辐射

  德国物理学家普朗克(MaxKarlErnstLudwigPlanck,1858.4.22-1947.10.3)他在热力学方面有扎实的基础,在研究黑体辐射时,提出了量子假说,为20世纪物理学的发展作出了卓越的贡献。于1918年获诺贝尔物理学奖。

  德国物理学家爱因斯坦(AlbertEinstein,1879.3.14-1955.4.18)他是20世纪著名的物理学家,对物理学最大的贡献是创立了狭义相对论和广义相对论。1905年他在科学史上创造了一个史无前例的奇迹,这一年他写了6篇论文,在3个领域内作出了4个有划时代意义的贡献。

  有人说,每一项成就都可以诺贝尔物理学奖获得。

  首先,1905年3月发表了论文“关于光的产生和转化的一个推测性的观点”,把普朗克在1900年提出的量子观点扩充到光在空间中的传播,提出了光量子的假说。他认为,光对于时间平均值(即统计的平均现象)来说表现为波动,光对于瞬时值(即涨落现象)来说表现为粒子。这是物理学史上第一次揭示微观客体的波动性与粒子性的统一,即波粒二象性。论文的最后,用光量子假说极明白地解释了光电效应,由于光电效应的发现,他获得了1921年的诺贝尔物理学奖。

  其次,1905年4月、5月、12月分别发表了3篇关于液体悬浮粒子运动理论方面的文章,其目的是要通过观测由分子运动的涨落现象所产生的悬浮粒子的无规则运动,来测定分子的实际大小。三年后,物理学界用实验验证了爱因斯坦的理论预测。

  再次,1905年6月,发表了一篇开创物理学新纪元的论文,题目为“论动体的电动力学”,完整地提出了狭义相对论。这是他将近十年酝酿、探索的结果。该理论的产生推动了整个物理学理论的革命。他从空间隔开的两个事件的同时性问题入手,否定了没有经验根据的绝对同时性,进而否定了绝对空间的观念,否定了“以太”的存在,这样便对传统的空间、时间观念进行了必要的修改。从相对生原理、光速不变原理出发,建立了新的时空变换关系式。通过这一研究。力学和电磁学也就在运动学的基础上统一了起来。

  最后,1905年9月,发表了短文“物体的惯性同它所含的能量有关吗?”作为狭义相对论的一个推论,揭示了质量与能量的相当性,即E=mc2。这一相当性是原子核物理学和粒子物理学的理论基础之一,它为20世纪40年代实现的核能的释放和利用开辟了道路。

 

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题