全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高中生活 > 变频空调未必好 合理选择很重要

变频空调未必好 合理选择很重要

2009-09-02 17:33:15网络资源

  人口、能源与环境,这是全球一直关注的话题。随着人们生活水平的不断提高,对家电的需求不断上升,做为家电中的耗电大户,空调产品的“能耗”问题成为厂商乃至消费者关注的话题。早在2004年9月,国家发改委颁布了电器类产品的能效等级,随后规定空调必须贴有“中国能效等级标志”标贴才能予以销售,促使空调行业对节能型产品的重视。

  回顾刚刚过去的2007年就会发现,不少空调主力厂商都在致力于变频空调的推广。曾经有过专家预言,在今后的十年内,变频空调会取代定速空调,也正因此,变频空调成为许多消费者追捧的对象。

  对于消费者来说,考虑究竟购买变频空调而不是定频空调,大致上会出于两方面考虑:其一,为了省电,为了省钱;其二,为了能源,为了环保。那么,变频空调是否真的像广告语说的那样“可比普通空调省电20%甚至40%”?现在变频空调的售价普遍要比普通空调售价高,那么现在买变频空调是否真的划算?变频空调真的适合所有人吗?目前大力推广“变频”技术的厂商,永远都将面对春天?在今天的文章里,我们将从客观的角度为大家分析。

  无论是卖场还是广告,关于“变频”的推广无处不在,那么,究竟什么是变频空调?变频空调是怎么工作来达到“省电”的目的?在文章之前,万维家电网先来给大家普及一些变频空调的基本常识。

  变频空调工作原理

  空调是怎样工作的?

  空调的原理是利用热泵原理进行工作,简单的说就是空调利用电力把“热量”“搬来搬去”。当液体变成气体时,需要吸收周围的热量(周围变冷);反之,气体变成液体时则放出热量(周围变热)。在空调机内由液体变成气体,或者气体变成液体来进行热量传导的是称为“冷媒”(氟利昂)的物质。

  何为变频空调?

  同定速空调不同的是,变频空调使用了“变频器”,它通过对电流的转换来实现电动机运转频率的自动调节,把50Hz的固定电网频率改为30至130Hz的变化频率。在运行中,变频空调可以根据房间情况自动提供所需的冷(热)量:当室内温度达到期望值后,空凋主机则以能够准确保持这一温度的恒定速度运转,实现“不停机运转”,从而保证环境温度的稳定。

  三思而后行 买变频空调划算吗?

  正如前文所说,变频空调具有得天独厚的优势,但是买了变频空调,真的能为我们省钱吗?你真的适合变频空调吗?下面我们用最简单的例子给大家算一笔帐。

  每年只节省150元

  先来算算空调使用费用问题。举个例子,如果空调按照每年使用时间三个月,每月30天,每天平均运行8小时计算,制冷运行时间为960小时,按照空调功率平均为2000W算,制冷期间,使用定速5级空调(EER=2.6)总耗电量为1920度,如果使用目前上海标准5级的变频空调(EER=3.3),总耗电量为1510度,省电为410度左右,每台每年节省电费只有150多元。但是比较恐怖的事情是,目前变频空调的价格要比普通空调价格超出千余元!

  另外,以北方城市为例,很多地区冬季都有供暖设施,每年使用空调的季节只有三个月左右,多数时间空调闲置,变频空调的优势并不明显。

[标签:能源]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词