全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > 2004年第一百零四届诺贝尔化学奖得主——西查诺瓦赫尔什科和罗斯经(图)

2004年第一百零四届诺贝尔化学奖得主——西查诺瓦赫尔什科和罗斯经(图)

来源:高考网 2009-09-02 17:33:20

[标签:化学]

人类细胞包含有数十万种不同的蛋白质,不同的蛋白质具有不同的生理机能:有作为化学反应催化剂的蛋白质酶,有作为信号物质的人体荷尔蒙,还有在人类免疫系统中发挥重要作用,以及决定细胞样式与结构的一些特殊蛋白质。

    以色列科学家阿龙-西查诺瓦、阿弗拉姆-赫尔什科和美国科学家伊尔温-罗斯经过多年研究,找到了人体细胞控制和调节某种人体蛋白质数量多少的方法。他们发现,人体细胞通过给无用蛋白质“贴标签”的方法,帮助人体将那些被贴上标记的蛋白质进行“废物处理”,使它们自行破裂、自动消亡。

两名以色列及一名美科学家获诺贝尔化学奖,图中从左至右为以色列科学家西查诺瓦、赫尔什科和美国科学家罗斯

    三位科学家的科学新发现,使人们可以在分子水平上理解如下一些人体化学现象成为可能:诸如细胞循环、DNA修复、人类基因转移和最新产生的人体蛋白质数量如何控制等,这些化学现象都是非常重要的生物化学程序。他们所认识到的人体蛋白质的死亡形式,可帮助人们解释人体免疫系统的化学工作原理。人们还可以因此认识到:如果人体细胞的蛋白质处理过程发生故障,包括一些癌症在内的各种人体疾病就会紧跟着出现。

    过去,人们对细胞如何控制某些蛋白质的合成过程给予过极大关注,这方面的研究成果也不胜枚举,仅这一领域内的诺贝尔奖已经颁发过五次了。

    早在上世纪70年代末80年代初,以色列科学家阿龙-西查诺瓦、阿弗拉姆-赫尔什科和美国科学家伊尔温-罗斯就成功地通过试验发现,人类细胞中的蛋白质退化确实存在,而且是在被细胞作了“标记”之后才被杀死的。这一过程的发生,使人体细胞能够将对人体没有任何用处的蛋白质分解掉,而且,这一过程需要耗费人体的部分能量。

    为了能够更好地进行细胞学研究,阿弗拉姆-赫尔什科和他的同事们发明了一种新的科研方法,叫免疫化学法。三人的化学研究成果比较科学地解释了人体蛋白质退化系统的分子处理过程。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线