全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考系列手册 > 小语种 > 小语种专业介绍: 乌尔都语

小语种专业介绍: 乌尔都语

来源:网络资源 2009-09-02 17:33:52

[标签:小语种 语法 语文 自我介绍 小升初政策]为便于阅读,您可以使用键盘左右键(← →)进行翻页

  乌尔都语是巴基斯坦的官方语言,但在印度也广为通行。它属于印欧语系——伊朗语族印度语支。在巴基斯坦,它是大约五百万人的母语,但是在大概还有四千多万人能够流利地讲乌尔都语,他们把它当成第二语言。在印度,大约有三千万伊斯兰教徒讲乌尔都语,它是宪法承认的官方语言之一。

  乌尔都语跟印地语非常相似,它们之间的最重要的区别在于,前者用波斯—阿拉伯文字母书写,而后者用梵文字母书写。乌尔都语也包含许多从阿拉伯语和波斯语来源的外来语,而印地语则力图保留一些较老的印度词。乌尔都语原来是德里附近讲了几个世纪的印地语的一种方言。在十六世纪,当印度处在伊斯兰教的统治下时,波斯语、阿拉伯语和土耳其语的大批词汇通过德里的军营和市场进入这种语言,这样,一种独立的方言就形成了,它用阿拉伯语文字和一些附加字母书写。

  那些附加字母用来表示印度和波斯语词种某些特殊的音。后来,它渐渐获得乌尔都(Urdu,及“营房语言”的意思)这个名称,而在伊斯兰教更进一步取得优势后,它又成为印度次大陆上大部分地区的交际语。一九四七年印、巴分治后,印地语成了印度的重要语言,而乌尔都语则是西巴的主要语言。包含这两种语言的旧名称“印度斯坦语”,从分治以来一般就废弃不用了。

  乌尔都语是南亚次大陆的主要语言之一,是巴基斯坦国语。它还通行于印度、孟加拉的一些地区。近些年来随着前去西方、阿拉伯国家求学、务工的南亚地区人数的增加,乌尔都语还流行于世界其他一些国家。我国与巴基斯坦有着传统的友好关系,两国人民世代友好相处,交往甚密。通晓乌尔都语,对于增进我国与巴基斯坦及南亚有关国家人民间的了解和友好,促进我国与南亚地区的经济合作与文化交流有一定的现实意义。

  乌尔都语有元音12个,辅音42个。语法和印地语的语法基本相同。名词和一部分形容词有性、数、形式的区别,代词也有数和某些形式的区别。形式分直接形式与间接形式,间接形式与后置词连用。动词有时、式、态的变化。基本词序为主语—宾语—谓语。乌尔都语从北印度的地方话,以及阿拉伯语、波斯语和土耳其语中吸收了大量词语,并吸收了波斯语的大量成语和构词手段。

  英国统治印度时期,乌尔都语又大量吸收了英国词语。乌尔都语和印地语各自的文学语言有较大差异,但它们有共同的口语,叫做印度斯坦语。其特点是,既不用很多的波斯和阿拉伯词语,也不用很多的梵语词语。在争取印度独立时期,甘地曾提倡以印度斯坦语为全国的正式通用语言。1947年印巴分治后,印度斯坦语没有得到推广,印地语和乌尔都语的距离逐渐扩大。乌尔都语是一种有文学传统的语言。直到今天,有教养的穆斯林仍然以能用乌尔都语写诗为时尚。

  乌尔都文字是在波斯-阿拉伯字母的基础上加以改变而制定的,自右向左横写。

  业务培养目标

  本专业培养具有扎实的乌尔都语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的乌尔都语高级专门人才。

  业务培养要求

  本专业学生主要学习乌尔都语语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化等方面的基本理论和基本知识,受到乌尔都语听、说、读、写、译等方面的良好的熟巧训练,掌握一定的科研方法,具有从事翻译、研究、教学、管理工作的业务水平及较好的素质和较强能力。

  毕业生应获得的知识与能力

  1.了解我国有关的方针、政策、法规;

  2.掌握语言学、文学及相关人文和科技方面的基础知识;

  3.具有扎实的乌尔都语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译能力;

  4.了解我国国情和对象国的社会和文化;

  5.具有较好的汉语表达能力和基本调研能力;

  6.具有第二外国语的一定的实际应用能力;

  7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步科学研究和实际工作能力。

  主干学科

  外国语言文学

  主要课程

  基础乌尔都语、乌尔都语语法、乌尔都语视听说、乌尔都语写作、乌尔都语翻译教程、高级乌尔都语、南亚穆斯林文化、乌尔都语文学史、巴基斯坦概况等课程。

  修业年限

  4年

  授予学位

  文学学士

  备注

  【本专业为国家控制布点的专业】

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线